eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Bloomberg: Вашингтон хочет заменить российский газ в Европе на катарский

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17:14, 22.01.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

Вашингтон ведет переговоры с Катаром о возможных поставках в Европу природного газа, если российские поставки прекратятся из-за «вторжения на Украину». О переговорах пишет Bloomberg со ссылкой на свои источники.

Президент США Джо Байден намерен до конца января пригласить в столицу Вашингтон эмира Катара шейха Тамима бен Хамада Аль Тани. По словам источников, Байден пытается развеять опасения Европы о прекращении поставок российского газа в случае эскалации конфликта на востоке Украины.

Напомним, ранее США неоднократно высказывались о том, что «не допустят» энергетического кризиса в Европе из-за «газового шантажа Москвы». Сейчас Европа получает из России более 40% потребляемого газа. Катар же является одним из крупнейших в мире производителей СПГ, три четверти которого экспортируются в азиатские страны, на Европу приходится 5% поставок. Не исключено, что Катар выйдет на европейский рынок как один из основных поставщиков.

17 января сообщалось, что «Газпром» не забронировал мощности газопровода «Ямал — Европа» для транзита топлива через Польшу в феврале и дополнительные мощности украинской газотранспортной системы (ГТС). Всего на аукционе предлагалось забронировать 89,1 млн кубометров газа в сутки на польском участке. Более того, компания не задействовала дополнительную мощность ГТС Украины на границе с Россией, где предлагалось 9,8 млн кубометров в сутки.

Ранее «Газпром» объяснял, что не использует маршрут «Ямал — Европа», так как ряд клиентов, в частности, из Франции и Германии, уже полностью выбрали все свои годовые контрактные объемы. Также компания назвала ложью обвинения в свой адрес об ограничении экспорта в Европу и готова поставлять дополнительные объемы газа в рамках долгосрочных контрактов и дешевле спота.

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +6°
Санкт-Петербург: +4°