eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Представитель НАТО Лунгеску: Альянс отвергает любую идею о сферах влияния в Европе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

00:20, 23.01.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© Фото freestock.ca

НАТО отклоняет требование РФ относительно вывода войск Североатлантического альянса с территории Болгарии и Румынии. Об этом сообщила в своем Twitter официальный представитель НАТО Оана Лунгеску.

«НАТО не откажется от нашей способности охранять и защищать друг друга, в том числе с помощью присутствия войск в восточной части Альянса, — пишет она. — Требования России приведут к созданию членов НАТО первого и второго класса, что мы не можем принять. Мы отвергаем любую идею о сферах влияния в Европе».

Тема расширения НАТО является более чем актуальной начиная с декабря 2021 года, когда российский МИД опубликовал переданные США проекты двустороннего договора о гарантиях безопасности и соглашения о мерах обеспечения безопасности РФ и стран Североатлантического альянса. В частности, в них говорилось о том, что США должны принять на себя обязательства исключить дальнейшее расширение НАТО в восточном направлении, отказаться от приема в альянс бывших республик СССР, а ныне — независимых государств. Речь шла также о неразмещении РФ и странами НАТО своих вооруженных сил и вооружения на территории других государств Европы в дополнение к силам, которые уже находились на этой территории по состоянию на 27 мая 1997 года. США и России также предлагается отказаться от ведения любой военной деятельности на территории Украины, а также других государств Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии.




Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +7°
Санкт-Петербург: +6°