eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Еврокомиссар по энергетике Симсон объяснила высокие цены на газ геополитикой

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13:45, 23.01.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон считает геополитическую напряженность одним из основных факторов беспрецедентно высоких цен на газ. Такое мнение она высказала на пресс-конференции во французском Амьене, где прошла неформальная встреча министров энергетики стран Евросоюза.

При этом она предупредила, что страны ЕС «в настоящее время и в краткосрочной перспективе» будут «иметь дело с высокими ценами на энергию». «Ценами, завышенными в результате геополитической напряженности», — цитирует «Интерфакс» Симсон.

Она указала, что достижение ценами на газ исторически высокого уровня «не осталось без последствий для цен на энергию в Европе». «Потребители, предприятия в Европейском союзе испытывают трудности с оплатой своих счетов», — признала еврокомиссар.

Как напоминает РИА «Новости», к закрытию пятничных торгов цены фьючерсов на газ в Европе перешагнули порог в $900 за тысячу кубометров, а еще в конце декабря котировки достигали исторического максимума в $2190,4, но потом стали коррекционно снижаться.

Отраслевые эксперты объясняли стремительный взлет стоимости газа сразу несколькими факторами: низким уровнем заполненности европейских подземных хранилищ (после продолжительной холодной зимы и жаркого лета), ограничением предложения со стороны основных поставщиков и высоким спросом на сжиженный природный газ в Азии.

Между тем, отмечает радио Sputnik, ранее ряд европейских стран на фоне газового кризиса обвиняли российский «Газпром» в снижении поставок топлива на континент, хотя потребители топлива в ЕС признавали, что российский холдинг выполняет все контрактные обязательства.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +6°
Санкт-Петербург: +4°