eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

А нужна ли Белоруссии эта «драчка» с Украиной?

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

«Синеокая» продолжает демонстрировать солидарность с РФ, хотя сама бы непрочь продолжить очень выгодную для нее торговлю с Незалежной.

21:47, 24.01.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© Фото с сайта president.gov.ua

США не исключают размещения до пяти тысяч своих военных в странах Балтии и Восточной Европе «на фоне роста опасений» по поводу вероятного вторжения Вооруженных сил России на Украину. Причем с возможностью увеличить это количество в десять раз, если ситуация ухудшится. Как пишет The New York Times, этот вопрос в прошлую субботу высокопоставленные чиновники Пентагона обсуждали на встрече в Кэмп-Дэвиде — загородной резиденции Байдена.

Подобные новости охотно цитируют в Москве и Минске, объясняя «накачку» Белоруссии российскими военными и техникой. Однако масштабы этой «накачки» уже давно превзошли все, что было ранее. Так, например, в 2017 году (когда начинались учения «Запад»), на белорусскую территорию прибыло всего около десятка эшелонов с российской военной техникой и солдатами — и тогда это вызвало огромную волну в оппозиционных СМИ и экспертном сообществе.

Теперь же масштабы совсем другие. Только между 16 и 21 января на территорию Республики Беларусь, в рамках проведения совместных стратегических учений «Союзная решимость», прибыло более 30 воинских эшелонов с воинской техникой и военнослужащими ВС РФ. А всего их должно быть 200, и в каждом в среднем по 50 вагонов.

Операция «эвакуация» США и Великобритания срочно вывозят из Киева семьи дипломатов, Германия увольняет «давшего слабину» командующего ВМС. Кто верит в скорую войну и почему?

«Такое ощущение, что это то ли аннексия, то ли оккупация, то ли Беларусь превращается в огромную российскую военную базу, — сказал корреспонденту „Росбалта“ один из белорусских военных экспертов. — Я точно знаю, что в последний месяц Минобороны РБ отправило инженеров на все объекты, которые были военными во времена СССР. Проверяют, что там сохранилось, как там сейчас с подъездными путями, с постройками, если были военные аэродромы — в каком состоянии взлетно-посадочные полосы и т. д.».

Поначалу, когда в начале января из РФ прибыли первые эшелоны с военной техникой, все решили, что это чисто психологическое давление на соседнюю Украину, причем исключительно медийное. Потому что приехавшие на них устаревшие машины радиационно-химической разведки могли напугать разве что лягушек в ближайшем пруду. Однако затем пошла куда более серьезная техника. Из того, о чем точно известно:

— Передислоцированы в Белоруссию из Хабаровского края (Восточный ВО) два дивизиона ЗРК С-400 «Триумф»;

— прибыли морские пехотинцы Тихоокеанского флота, САУ, БМП и ОТРК «Искандер»;

— «Искандеры» также были выгружены на ж/д станции Осиповичи;

— на ж/д станцию «Полонка» (недалеко от Барановичей) прибыл эшелон 155-й отдельной бригады морской пехоты Тихоокеанского флота ВМФ России, на вооружение которой весной 2021 года поступило 40 новейших БМП-3Ф;

— еще один эшелон с подразделением российских войск и танками прибыл на ж/д станцию «Козенки» (около Мозыря);

НАТО придет откуда не ждали? Если нынешняя напряженность не спадет, Финляндия и Швеция могут быстрее Украины прибежать в Североатлантический альянс, полагает эксперт Александр Тэвдой-Бурмули.

— в Белоруссию начали перелет, как сообщается, 11 штурмовиков Су-25СМ из состава 18-го гвардейского штурмового авиаполка «Нормандия-Неман», который дислоцируется на аэродроме «Черниговка» Восточного ВО (Приморский край России);

— также летят 12 истребителей Су-35.

И такие сообщения идут потоком. В общей сложности в Белоруссию из Восточного ВО России уже прибыли или прибудут в ближайшее время подразделения одной танковой, четырех мотострелковых, двух артиллерийских, по одной ракетной и десантно-штурмовой бригад, а также бригад морской пехоты и спецназа, инженерных войск, войск ПВО, связи и РХБЗ, материально-технического обеспечения.

В учениях на территории Белоруссии примут участие и находящиеся в Смоленской и Брянской областях России подразделения и части Западного ВО, а также Центрального ВО, прибывшие туда в конце 2021 года. Это значит, что общая численность российских войск, участвующих в учениях — от 60 до 80 тыс. военнослужащих.

Александр Лукашенко все последние дни появляется на публике в военной форме и проводит совещания, на которых рассказывает своим военным, как коварное НАТО подползает к границам страны, а с юга шевелят мускулами и бронетехникой злобные «бандеровцы».

Украину могут «освободить» не с востока, а с севера Киев в очередной раз собирается отражать нападение со стороны России. И впервые всерьез рассматривается сценарий атаки через Белоруссию.

Однако заметно, что Лукашенко и его окружение совершенно не радует ни перспектива стать плацдармом для российского наступления на Украину, ни, тем более, самим полезть в драку с этими самыми «бандеровцами». И даже не потому, что неизбежно прилетит в ответ. А потому что с момента начала боевых действий Республика Беларусь перестанет рассматриваться миром как самостоятельное и суверенное государство. Москву такой расклад, вполне возможно, и устраивает. А вот белорусское руководство — нет.

Однако официальный Минск сам загнал себя в ловушку, согласившись принять участие в миротворческой миссии ОДКБ в Казахстане. А Кремль использовал это молниеносно: «Ах, ну раз вы согласны!»

Кроме того, после введения Западом санкций против официального Минска, Украина автоматически стала вторым (после России) торговым партнером Белоруссии. Потому что Киев не стал вслед за ЕС и США вводить торговые ограничения — все свелось лишь к политической риторике с обеих сторон.

Украина продолжает по очень хорошим ценам покупать белорусские нефтепродукты, битум, автомобильную технику и тракторы, стройматериалы и т. д. А сама — поставляет, прежде всего, продукты питания. Что очень актуально для Белоруссии на фоне прошлогоднего неурожая и общего снижения аграрного производства.

Но главное — Украина остается единственной страной, которая позволяет официальному Минску продолжать говорить о «многовекторности» своей политики: мол, смотрите, даже пляшущие под дудку Запада лютые украинские националисты не рискнули отказаться от сотрудничества с нами. Теперь же, из-за политических амбиций Кремля, Лукашенко рискует потерять и этот «мостик» на Запад.

Даже если никакой войны с Украиной не будет, надо понимать: огромное количество российских войск будет находиться в Белоруссии и в конце февраля. То есть тогда, когда там должен пройти референдум по предложенным Лукашенко, но инициированным Москвой, поправкам в Конституцию, задача которых — обеспечить транзит власти в стране. И российские «штыки» в этой ситуации выглядят как недвусмысленный намек Минску на то, что референдум должен дать вполне определенный результат.

Вячеслав Гордиенко

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +31°
Санкт-Петербург: +29°