eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Украинцы в ожидании «вторжения» слегка паникуют, но сдаваться не собираются

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Атмосфера января в Киеве разительно отличается от декабрьской. Люди все больше верят в войну.

10:25, 26.01.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© Кирилл Карасев

С утра мы с женой зашли в супермаркет сети «Сільпо» неподалеку от нашего дома в Киеве — и в глаза бросились пустые прилавки, на которых прежде была туалетная бумага. Точнее, пропала не вся бумага, а только большие упаковки. Предыдущий раз мы такое видели весной 2020-го, когда был введен первый коронакризисный карантин, и все ожидали чего-то вроде зомби-апокалипсиса.

Сегодня в магазинах большого ажиотажа нет, но заметно, что люди запасаются питьевой водой, крупами, той же туалетной бумагой, солью и т. п. В воздухе витает нервозность — да и не может быть иначе, когда и в телевизоре, и в новостных Телеграм-каналах, и во всех других источниках информации обсуждается война.

Конечно, о том, что Россия концентрирует свои войска у границы с Украиной, тут говорили почти что весь прошлый год. Но само по себе это мало кого пугало — привыкли уже, и даже не особо воспринимают это как какие-то страшилки. Но слишком многое поменялось после новогодних праздников. Сперва грянул кризис в Казахстане, куда очень быстро были введены силы ОДКБ. Украина напряглась — произошедшее означало, что Россия при поддержке союзников готова вводить свои войска в бывшие советские республики совершенно официально.

После чего российскими военными практически сразу начали «накачивать» Белоруссию. Александр Лукашенко переоделся в военную форму и заговорил о готовности воевать с НАТО, а прежде всего — с Польшей, Литвой, а также и Украиной. И даже «обнаружил» огромные скопления украинских нацгвардейцев вдоль границы с Белоруссией, которые, по его словам, «страшнее солдат НАТО».

Россиян ждет расплата за войну с Западом Дело идет к тому, что 2021-й станет точкой отсчета, наподобие «последнего мирного» 1913-го или «докрымского» 2013-го.

Неизвестно, восприняла ли Национальная гвардия Украины (по сути — внутренние войска) это как комплимент, но в Киеве вдруг осознали, что украинская столица — всего в сотне километров от белорусской границы. Серьезных военных соединений ВСУ на север от Киева нет, а полесские болота сейчас замерзли и вполне проходимы для российских танков.

Так что если Александр Лукашенко согласится (пусть и не по своей воле), чтобы российские войска зашли на Украину с белорусской территории — они смогут взять Киев за сутки и без особо сильных боев. И не важно, что в Москве не строят таких планов, сама возможность подобной атаки очень сильно портит настроение киевлянам.

Но надо сказать, что украинцы настроены довольно решительно. Это их особенность, которую обычно недооценивают в России: они могут до посинения ругаться о политике или по другим вопросам, но в момент внешней угрозы — моментально объединяются и начинают действовать очень слаженно.

Два дня назад сосед пригнал с загородного дома огромный пикап-вездеход болотного цвета. А уже вчера он с сыновьями, переодевшись в камуфляж и загрузив в кузов сумки с припасами и снаряжением, укатил на сборы своего подразделения территориальной обороны. Такие сборы идут сейчас по всей стране, причем абсолютно в украинском духе — даже территориальная оборона не есть нечто единое.

На Украине есть несколько подходов к этому делу: существует официальная система теробороны, формируемая военкоматами из местных жителей — но к ней очень многие относятся с недоверием, как к любому государственному начинанию. Есть еще ряд структур и движений территориальной обороны, обычно созданных ветеранами войны на востоке страны. Это добровольческие объединения людей, со своим оружием и организационной структурой, совершенно независимые от государства, готовящиеся в случае войны оборонять свои регионы, при необходимости — вести партизанские действия. Официальные власти их не особо поощряют, но и не препятствуют.

Хотите знать, что происходит и как это будет? Вот 20 всеобъемлющих новостей ИА «Панорама» о ситуации между Россией и Украиной Они шутками опережают время.

По данным опроса, который провел Украинский институт будущего, 56% украинцев готовы присоединиться к подразделениям территориальной обороны в своей местности, хотя только 33% верят в возможность полномасштабной войны с Россией.

Наконец, есть большая сеть волонтеров — организаций гражданских лиц, которые помогали украинской армии в 2014–2016 годах — по сути, содержали и обеспечивали вооруженные силы, когда у государства не было ресурсов на это. Это хорошо организованные и мотивированные люди, которые готовы в любой момент вернуться к знакомому делу — снабжению армии и добрвольческих подразделений.

Новостной фон, конечно, продолжает давить на психику — сообщения об эвакуации семей западных дипломатов, о прибывающих транспортных самолетах с оружием и боеприпасами, о громких заявлениях Кремля, об отказе Германии помогать Украине, об эшелонах с российскими войсками в Белоруссии. По всем основным телеканалам — почти непрерывно ток-шоу с рассуждениями о войне с РФ, у политических экспертов как никогда плотный график.

Власти Украины, конечно, пытаются всех успокоить. Так, 24 января секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов заявил, что в Киеве не видят оснований для утверждений о подготовке полномасштабного наступления на Украину. «Это невозможно даже физически. Есть ли передвижения российских войск на их территории? Да, есть. И для нас это не новость. Может быть, это новость для наших иностранных партнеров», — сказал он.

По словам фактического руководителя этого ведомства, координирующего все силовые структуры, ситуация абсолютно контролируема. «Для нас нет ничего нового в том, что сейчас происходит», — подытожил Алексей Данилов.

Большинство военных экспертов также сходятся во мнении, что для полномасштабного военного конфликта стянутых российских военных явно не хватит. Но все понимают, что нынешняя напряженность должна чем-то разрешиться. Но чем именно — не понимает никто. Это и тревожит.

А нужна ли Белоруссии эта «драчка» с Украиной? «Синеокая» продолжает демонстрировать солидарность с РФ, хотя сама бы непрочь продолжить очень выгодную для нее торговлю с Незалежной.

Если кто пока и выиграл от сложившейся «предвоенной» ситуации, так это «патриоты» с националистами. Как показал опрос, проведенный Киевским международным институтом социологии (КМИС) 20–21 января, рейтинги Зеленского и Порошенко сравнялись до уровня статистической погрешности. Если бы украинцы выбирали президента на следующей неделе, то за Владимира Зеленского проголосовали бы 23,5% среди определившихся с выбором, а за Петра Порошенко — 20,9%. «Разница в поддержке этих кандидатов в рамках статистической погрешности, то есть формально они делят первое место», — говорится в отчете социологов.

Но тут важнее динамика: в сравнении с декабрьскими показателями поддержка Зеленского сократилась на 2,7%, а Порошенко — выросла на 4,2%. Против переизбрания действующего президента на второй срок высказались 62,5% респондентов — это очень высокий антирейтинг.

Похожий расклад и с политическими партиями. Если бы выборы в Верховную раду проходили в ближайшее время, наибольшую поддержку избирателей получила бы «Европейская солидарность» Петра Порошенко — за нее бы отдали свои голоса 18,9% определившихся с выбором. Вторую же строчку делят сразу три партии: «Слуга народа» Владимира Зеленского, «Батькивщина» Юлии Тимошенко — по 13,7% и пророссийская ОПЗЖ — 11,6%.

Однако если кто-то в России считает, что Украина уже лежит на лопатках, то зря. Да, она «напугана», но собрана и сосредоточена. Энергетического коллапса этой зимой не случилось, несмотря даже на энергокризис в Европе. Ни в одной отрасли нет катастрофы, да и в целом экономика закончила прошлый год весьма неплохо благодаря большим поступлениям от экспорта. А один из собеседников корреспондента «Росбалта» сказал так: «В 2014-м было куда хуже и страшнее, но мы выстояли. Теперь тем более все будет хорошо».

Кирилл Карасев, Киев

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +13°
Санкт-Петербург: +16°