eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

На кинофестивале в США показали документальный фильм «Навальный»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11:25, 26.01.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© Фото из аккаунта www.facebook.com/navalny/

В рамках кинофестиваля независимого кино Sundance Film Festival в США состоялась мировая премьера документального фильма «Навальный» (оппозиционер Алексей Навальный, в РФ он включен в перечень организаций и физлиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму — ред.), снятого каналом CNN и стриминговым сервисом HBO Max.

В фильме рассказывается про «отравление» оппозиционера летом 2020 года, представлены кадры госпитализации, попытки его супруги Юлии попасть в больницу. И сам Навальный в фильме вспоминает, как приехал в Томск накануне отравления. В фильме также дают комментарии российские врачи, которые утверждают, что никаких отравляющих веществ в его организме не обнаружено. Есть в ленте и вырезки из «пропагандистских» шоу, вышедших на российских каналах, выдержки приводит Znak.com.

«Отравить меня „Новичком“ — это все равно что оставить подпись», — признается в фильме оппозиционер, напоминая, что ранее это вещество использовалось при отравлении Скрипалей в Солсбери. Упоминается в ленте и знакомство Навального с журналистом-расследователем Христо Грозевым, «который приехал в Германию, чтобы показать политику людей, отравивших его». Журналист в том числе рассказывает, что любые сведения о действиях человека онлайн можно найти в сети и объясняет, как удалось выйти на отравителей. Авторы фильма уделили внимание и пранку, который устроил Навальный, когда позвонил сотруднику ФСБ и представился помощником секретаря Совбеза Николая Патрушева.

В ходе интервью, представленном в фильме, Навальному задают и неудобные вопросы, в том числе об участии в «Русских маршах» и связи с националистами. Оппозиционер объясняет, что он умеет находить общий язык с разными группами людей и не может игнорировать националистов.

В целом фильм охватывает весь период вплоть до задержания политика в московском аэропорту в январе 2021 года. Также показываются кадры митингов в его поддержку уже после ареста. По данным СМИ, большая часть фильма снималась на той самой вилле, где Навальный проходил реабилитацию после выписки из «Шарите».

В финале ленты оппозиционера спрашивают, «какое послание он бы оставил россиянам, если бы его убили или арестовали?». В ответ Навальный сначала смеется и предлагает сделать триллер, а не скучный поминальный фильм», а далее уже отвечает развернуто. «Не сдавайтесь. Если это (отравление) произошло, значит мы сильны. Не сдаваться. Помните, что мы огромная сила, которая находится под гнетом этих плохих чуваков лишь потому, что мы не можем осознать, насколько мы сильны. Все, что нужно для торжества зла, — это бездействие людей», — подчеркивает Навальный.

Напомним, 25 января Росфинмониторинг включил в перечень организаций и физлиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму, оппозиционера Навального, а также ряд его соратников, в том числе Любовь Соболь, Георгия Албурова, Вячеслава Гимади, Павла Зеленского и Руслана Шаведдинова. Навальный отбывает наказание по делу «Ив Роше» в исправительной колонии № 2 УФСИН по Владимирской области под городом Покров.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +32°
Санкт-Петербург: +30°