eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Блинкен раскрыл содержание ответов США на российские требования

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Глава Госдепа уточнил, что Вашингтон предложил «серьезный дипломатический путь».

21:10, 26.01.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© Стоп-кадр видео

Ответ США на российские предложения по гарантиям безопасности включает озабоченности Вашингтона из-за действий Москвы и предложения американской стороны. Такое заявление на брифинге сделал руководитель Госдепа Энтони Блинкен.

По его словам, Вашингтон не будет публиковать документ, чтобы иметь пространство для закрытых переговоров. Вместе с тем он указал, что в своем ответе Вашингтон предложил «серьезный дипломатический путь».

«Мы четко указали, что есть основные принципы, которые мы будем отстаивать и защищать, включая суверенитет и территориальную целостность Украины, а также право государств выбирать свои меры безопасности и союзы», — пояснил он.

В подготовке документа принимал участие президент США Джо Байден.

Глава Госдепа добавил, что рассчитывает на скорый разговор с российским коллегой Сергеем Лавровым, и заявил о готовности обсудить дальнейшие шаги. Блинкен добавил, что решение о дальнейших шагах остается за Россией, и в США готовы ко всем возможным сценариям. Он подчеркнул, что США не откажутся от принципа «открытых дверей» в НАТО. В позициях США по НАТО изменений не будет.

По словам Блинкена, Вашингтон готов обсуждать с Москвой вопросы размещения вооружений и учений НАТО в Европе. «Есть области, где мы можем достичь безопасности для всех, включая Россию, — указал он. — Например, это неразмещение ракет на Украине, военные учения в Европе, контроль вооружений, прозрачность, меры по уменьшению рисков».

Ранее стало известно, что посол США в РФ Джон Салливан привез в МИД России письменный ответ Вашингтона на требования Москвы о гарантиях безопасности. Дипломат, как уточняется, доставил два документа: один от США, второй — от НАТО.

Посол при этом воздержался от комментариев СМИ.

Напомним, в конце 2021 года Россия представила США видение безопасности в Европе и ожидала от американской стороны письменных ответов на свои предложения.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +30°
Санкт-Петербург: +28°