eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Любая страна имеет право вступить в альянс: НАТО передало Москве свои предложения по безопасности

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

А Россия должна вывести свои войска из Украины, Грузии и Молдавии.

22:04, 26.01.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© CC0 Public Domain

НАТО передало Москве свои письменные предложения по безопасности, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг на созванной по этому поводу пресс-конференции. Он уточнил, что НАТО передала свои условия «параллельно с США».

Напомним, ранее сообщалось, что посол США в Москве Джон Салливан передал письменный ответ Вашингтона на российские предложения по гарантиям безопасности.

По словам Столтенберга, ответ НАТО на инициативы России по европейской безопасности включает Украину и ситуацию вокруг нее. Генсек НАТО в очередной раз призвал Москву к «деэскалации». Также, добавил он, Россия должна вывести свои войска из Украины, Грузии и Молдавии.

Еще одно предложение НАТО для России — установить прямую линию связи и максимально использовать контакты между военными для избежания «инцидентов». НАТО и России следует восстановить свои офисы в Москве и Брюсселе, считает Столтенберг.

При этом НАТО не откажется от приема новых членов, подчеркнул он, поскольку это «фундаментальные принципы» и тут никаких компромиссов не будет. «Любая страна имеет право выбирать свой собственный путь, НАТО уважает решения, когда страны решают вступать, как, например, Украина, или не вступать, как Финляндия и Швеция», — сказал он. При необходимости альянс буквально за несколько дней развернет в Черноморском регионе передовой отряд из 5 тыс. человек во главе с Францией, указал Столтенберг.

При этом в НАТО готовы разговаривать с Россией на тему ее соображений по собственной безопасности и европейской безопасности в целом, в том числе по вопросам контроля над вооружениями, включая ядерное оружие.

Напомним, ранее стало известно, что посол США в РФ Джон Салливан привез в МИД России письменный ответ Вашингтона на требования Москвы о гарантиях безопасности. Дипломат, как уточняется, доставил два документа: один от США, второй — от НАТО. Посол при этом воздержался от комментариев СМИ.

В конце 2021 года Россия представила США видение безопасности в Европе и ожидала от американской стороны письменных ответов на свои предложения.

Ответ США на российские предложения по гарантиям безопасности включает озабоченности Вашингтона из-за действий Москвы и предложения американской стороны, заявил сегодня госсекретарь США Энтони Блинкен. По его словам, Вашингтон не будет публиковать документ, чтобы иметь пространство для закрытых переговоров. Вместе с тем он указал, что в своем ответе Вашингтон предложил «серьезный дипломатический путь».

«Мы четко указали, что есть основные принципы, которые мы будем отстаивать и защищать, включая суверенитет и территориальную целостность Украины, а также право государств выбирать свои меры безопасности и союзы», — пояснил он.

В подготовке документа принимал участие президент США Джо Байден.

Глава Госдепа добавил, что рассчитывает на скорый разговор с российским коллегой Сергеем Лавровым, и заявил о готовности обсудить дальнейшие шаги. Блинкен добавил, что решение о дальнейших шагах остается за Россией, и в США готовы ко всем возможным сценариям.

Он подчеркнул, что США не откажутся от принципа «открытых дверей» в НАТО. В позициях США по НАТО изменений не будет.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +31°
Санкт-Петербург: +29°