eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Sputnik: Назарбаева хотят лишить возможности влиять на политику в Казахстане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12:41, 27.01.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© Стоп-кадр видео

Сенат (верхняя палата парламента) Казахстана предлагает отменить необходимость согласования государственных инициатив с экс-президентом Нурсултаном Назарбаевым.

Соответствующая норма прописана в конституционном законе «О первом президенте — елбасы», поправки в который сегодня рассматривают сенаторы, сообщает Sputnik Казахстан.

Ранее сегодня сенаторы одобрили предложенные депутатами Мажилиса (нижняя палата парламента) изменения и дополнения в законы «О Совете безопасности» и «Об Ассамблее народов Казахстана», — предполагается отмена права елбасы на пожизненное председательство в Совбезе и АНК.

Теперь поправки должен будет утвердить глава государства Касым-Жомарт Токаев.

Напомним, ранее в январе Назарбаев передал ему полномочия главы Совбеза Казахстана, во время охвативших республику массовых беспорядков. Также своих высоких постов лишились родственники Назарбаева, а сам бывший президент исчез из поля зрения соотечественников и СМИ и лишь недавно подал о себе весть, сообщив, что он жив и не покидал пределов Казахстана.

В то же время 20 января нынешнего года стало известно, что первый президент Казахстана сохранил право входить в состав Конституционного совета республики, а также выступать в правительстве и парламенте.

Отметим, что после Нового года в Казахстане начались протесты, — митингующие требовали уменьшения цены на сжиженный газ. Позже акции недовольства переросли в беспорядки и столкновения с правоохранителями, есть погибшие и раненые. Протестовавшие требовали, в частности, проведения новых выборов, рассмотрения вопроса о люстрации людей из «клана» экс-президента Назарбаева. На этом фоне правительство Казахстана ушло в отставку, первый вице-премьер Алихан Смаилов был назначен исполняющим обязанности главы кабинета министров, а на территории всей страны было объявлено чрезвычайное положение. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев запросил помощь у ОДКБ. В ходе беспорядков и позже были задержаны, по официальным данным, более 10 тыс. человек.

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +13°
Санкт-Петербург: +16°