eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Белоруссия решила предъявить счет Германии за ущерб в годы Второй мировой войны

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21:48, 27.01.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© Архивное фото

Белоруссия установит сумму ущерба от действий нацистов и потребует его возмещения. Об этом заявил руководитель следственной группы по расследованию уголовного дела о геноциде, начальник управления Генеральной прокуратуры республики Валерий Толкачев.

Как сообщает БЕЛТА, он отметил, что известные на данный момент цифры «значительно ниже реальной суммы». По словам Толкачева, «никто не просчитывал и не установил», каковы были потери Белоруссии вследствие человеческих жертв.

Также белорусский минкульт ведет работу по выявлению и возвращению культурных ценностей, вывезенных за пределы страны.

Ранее генпрокурор Белоруссии Андрей Швед заявил, что Германия в годы Великой Отечественной войны нанесла республике ущерб на сумму, эквивалентную $500 млрд. При этом он сослался на «архивные материалы, включая Нюрнбергский процесс».

В свою очередь, президент Александр Лукашенко подчеркивал, что «весь мир должен знать правду», особенно «в ситуации гибридной войны», которую развязали» против Белоруссии».

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +7°
Санкт-Петербург: +6°