eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Возможен взрыв: крупнейшая во Вселенной звезда начала умирать

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22:53, 27.01.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© CC0 Public Domain

Во Вселенной начала умирать одна из самых крупных и ярких звезд, известных человеку.

Речь идет о VY Большого Пса (VY Canis Majoris) между 3,8 тыс. и 5 тыс. световыми годами от Земли в одноименном созвездии, пишет «Хайтек». Ее относят к числу красных гипергигантов.

Размер VY Большого Пса равен примерно 1,8 тыс. и 2,1 тыс. Солнц, и до недавнего времени она считалась самой большой звездой. Ее масса — в 15–25 раз больше Солнца, а пике своего развития звезда весила как 40 Солнц. Однако сейчас, по мнению астрономов, значительная часть ее массы унесена солнечными ветрами.

По оценкам ученых, когда топливо в ядре звезды закончится, она сожмется и станет сверхновой с коллапсом ядра либо может даже породить гиперновую, которая будет генерировать в 100 тыс.раз больше энергии, чем обычная сверхновая. Тогда центральная область звезды станет нейтронной звездой или черной дырой, а внешние области газа окажутся выброшены в космос.

В результате как минимум несколько недель обломки взрыва закроют остальную часть галактики, что будет хорошо видно с Земли в дневное время.

При этом с учетом расстояния между нашей планетой и VY Большого Пса в случае взрыва Земле ничто не угрожает.

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +6°
Санкт-Петербург: +4°