eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

На границе Киргизии и Таджикистана вспыхнула перестрелка, трое таджикских пограничников ранены

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Время от времени в этом регионе вспыхивают конфликты, главной причиной которых является наличие неделимитированных участков.

19:40, 27.01.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© Фото с сайта mvd.tj

На границе Киргизии и Таджикистана произошла перестрелка между пограничниками. По данным агентства Sputnik Таджикистан, трое таджикских военнослужащих ранены и доставлены в Центральную клинику города Исфара.

Власти Таджикистана объявили в этом регионе казарменное положение и стянули туда силы госкомитета нацбезопасности, милиции и армии, власти Киргизии начинают эвакуацию приграничных сел, в первую очередь — детей, женщин и стариков.

Бишкек уверяет, что причиной обстрела стали действия таджикской стороны, которая в одностороннем порядке перекрыла участок дороги в местности Торт-Кочо Баткенского района, соединяющей киргизские города Баткен и Исфану. По информации Пограничной службы Государственного комитета национальной безопасности Киргизии, пограничники Таджикистана применили в перестрелке автоматы и гранатометы. Таджикские пограничники сообщают, что они лишь открыли ответный огонь.

Основанием для вспыхивающих время от времени конфликтов на границе двух постсоветских стран является наличие неделимитированных участков, не позволяющих определить, где проходит граница между двумя государствами. В последний раз подобная ситуация возникла в декабре 2021 года, когда таджикские военнослужащие пытались помешать гражданам Киргизии, проводившим строительные работы на спорном участке.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +7°
Санкт-Петербург: +6°