eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

ASIA-Plus: Один человек погиб в ходе конфликта на границе Таджикистана и Киргизии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Еще 11 получили ранения.

21:07, 27.01.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© СС0

Одиннадцать граждан Таджикистана ранены, один погиб в ходе конфликта на границе с Киргизией. Об этом сообщила местная медиагруппа ASIA-Plus.

По информации СМИ, речь идет о жителе таджикского села Ходжаи Аъло на границе с Киргизией. Мужчина скончался в результате полученных ранений: снаряд, выпущенный с киргизской стороны, попал в его дом.

Пострадали 11 человек: трое гражданских, восемь военнослужащих. Двое из них госпитализированы с ушибами, остальные с огнестрельными ранениями.

Источник в администрации города Исфары уточнил, что сейчас перестрелка продолжается. В селах Сомониён и Ходжа Аъло отключено электричество.

В свою очередь, АКИpress сообщает о четырех пострадавших киргизских военных. Раненых везут из села Кок Таш в Баткенскую областную объединенную больницу.

В пресс-службе киргизской погранслужбы уточнили, что ранее сегодня в местность Терт-Кече прибыли гражданские лица на грузовых автомашинах, груженные камнями. Они разгрузили камни, таким образом, перекрыв автотрассу Баткен-Исфана. Граждан сопровождали пограничники Таджикистана.

После встречи пограничников двух стран автотрасса была открыта для движения.

Однако на другом участке границы — в местности Чыр-Дебе — таджикская сторона открыла огонь по военнослужащим Киргизии с применением минометов и гранатометов. Также, утверждают в погранслужбе, таджикские пограничники применили оружие против киргизских военнослужащих в местности Торт-Кочо.

В ведомстве добавили, что действия военных Таджикистана на месте координировались, это свидетельствует о «заблаговременной подготовке провокации».

«Использование минометов, которые не входят в штатный комплект пограничных войск, демонстрируют то, что пограничные войска ГКНБ РТ используют силы и средства Вооруженных сил Таджикистана, что является грубейшим нарушением международных и двусторонних соглашений между странами», — подчеркнули в пресс-службе.

В погранслужбе отметили, что таджикская сторона ведет прицельный огонь из минометов по ЛЭП и пограничным заставам.

Тем временем генсек ОДКБ Станислав Зась призвал стороны немедленно прекратить огонь на границе.

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +7°
Санкт-Петербург: +6°