eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Погранслужба Киргизии: Таджикистан стягивает к границе тяжелую военную технику и военнослужащих (видео)

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Ранее стало известно, что в ходе конфликта погиб один человек, еще 11 получили ранения.

21:37, 27.01.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© CC0 Public Domain

Перестрелка на границе Киргизии и Таджикистана продолжается в местностях Эки-Таш, Кум-Базар, Чыр-Дебе. Более того, сообщает киргизская пограничная служба, таджикская сторона продолжает стягивать к границе тяжелую военную технику и личный состав.

По состоянию на 23:00 (20:00 мск) таджикские военнослужащие продолжают периодически обстреливать позиции киргизских военнослужащих, уточнили в ведомстве.

Как уточняет пресс-служба полномочного представителя президента в Баткенской области в Киргизии, к участку киргизско-таджикской границы были перемещены 3 БМП, 1 БТР и сосредоточены 5 минометов.

«На границе в районе села Кара-Бак Баткенского района — на пограничном посту в селе Ляккон (Таджикистан) сосредоточены 3 БМП, БТР и 5 минометов, — уточняет Turmush. — По некоторым данным, в районе села Хистевраз (Таджикистан), что граничит с селом Борбордук Лейлекского района, сосредоточены 4-5 БТР. На границе в районе местности Катта-Туз Лейлекского района сосредоточены 1 БТР и миномет. В районе таджикистанской пограничной заставы „Махрам“ (джамоат Канибадам) сосредоточены 2 БТР».

Местные органы власти проводят эвакуацию жителей сел Орто-Боз, Жака-Орук, Уч-Добо, Ак-Татыр айыльного аймака Ак-Татыр, сел Таш-Тумшук и Самаркандек айыльного аймака Ак-Сай. Сельчан везут в город Баткен и в сторону села Рават.

Также на частных автомобилях вывозят жителей сел Максат, Кулунду и Сада айыльного аймака Кулунду Лейлекского района.

Ранее по инициативе таджикской стороны прошел телефонный разговор между первым заместителем председателя ГКНБ — директором Пограничной службы ГКНБ Киргизии генерал-майором Уларбеком Шаршеевым и командующим Пограничными войсками ГКНБ Таджикистана генерал-полковником Раджабали Рахмонали.

Стороны обсудили вопрос прекращения огня.

Ранее сообщалось, что в ходе конфликта на границе с Киргизией ранения получили 11 граждан Таджикистана, один человек погиб.

Как сообщала ранее пограничная служба Киргизии, в четверг днем в местность Терт-Кече прибыли гражданские лица на грузовых автомашинах, впоследствии перекрывшие автотрассу Баткен-Исфана. Их сопровождали пограничники Таджикистана. По итогам встречи пограничных представителей двух стран автотрасса была открыта для движения. Однако таджикская сторона уже на другом участке границы открыла огонь по киргизским военнослужащим с применением минометов и гранатометов, утверждала Погранслужба Киргизии. Следом таджикские пограничники применили оружие против киргизских военнослужащих в местности Терт-Кече. В Погранслужбе считают, что такие действия говорят о заранее подготовленной провокации.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +6°
Санкт-Петербург: +4°