eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Haqqin.az: КНР больше не скрывает намерения превратить Центральную Азию в «маленький Китай»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23:34, 27.01.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© Фото с сайта МИД РФ (www.mid.ru)

Председатель КНР Си Цзиньпин и президенты Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана провели 25 января онлайн-саммит «государства Центральной Азии — Китай» в связи с 30-летием установления дипломатических отношений. Итогом стало формирование новой площадки «Центральная Азия — Китай», на которой и будут теперь приниматься важнейшие для региона решения в экономической и политической сферах.

Как отмечает в своей колонке аналитик Haqqin.az Зухра Новрузова, Шанхайской организации сотрудничества для этого явно недостаточно. Центральная Азия выделена в отдельное направление.

«Пекин больше не вуалирует своего намерения превратить регион в „маленький Китай“, который будет жить и работать по китайским технологиям, а кроме того — являться частью общего китайского рынка. Власти КНР решили, что время для этого пришло, все условия для такого шага созрели, а где-то и перезрели, поэтому ничего больше скрывать не нужно, нужно привязывать к себе Центральную Азию канатами, которые регион не сможет разорвать», — пишет Новрузова.

Она заметила, что Россия в ходе саммита не упоминалась ни разу, в том числе — в его итоговых документах. Пекин и государства региона не возражают против того, чтобы российская сторона несла расходы по обеспечению безопасности в Центральной Азии. Однако, как пишет аналитик, основные дивиденды от этого будет получать китайский бизнес и его местные партнеры.

«А в дальнейшем и роль Москвы как гаранта военно-политической стабильности в регионе будет неуклонно понижаться, поскольку государства Центральной Азии твердо настроены решать вопросы обеспечения государственной и национальной безопасности, а также защиты конституционного строя в первую очередь именно с Китаем. С ним же, рука об руку, они собираются регулировать и „афганский кейс“», — считает эксперт Haqqin.az.

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +12°
Санкт-Петербург: +12°