eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

«В корне неправильно»: Путин раскритиковал попытки «ряда стран» политизировать Олимпиаду

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

09:42, 03.02.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© Фото с сайта www.kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин назвал «в корне неправильными» попытки отдельных стран политизировать спортивную проблематику. Об этом он заявил в своей статье для агентства «Синьхуа», написанной в преддверии визита в КНР 4 февраля.

Как подчеркнул российский лидер, начинающиеся в Пекине XXIV зимние Олимпийские игры — это «важнейшее событие мирового значения».

«В последнее время активизировались попытки ряда стран политизировать спортивную проблематику в угоду своим амбициям. Это в корне неправильно и противоречит самому духу и принципам Олимпийской хартии. Сила и величие спорта в том, что он объединяет людей, дарит мгновения триумфа и гордости за свою страну, восхищает честной, справедливой, бескомпромиссной борьбой. И такие подходы разделяет большинство государств — участников международного олимпийского движения», — подчеркнул президент.

Ранее сегодня глава МОК Томас Бах заявил, что Международному олимпийскому комитету при подготовке к Играм в Пекине удалось донести объединяющую миссию соревнований до всех.

До этого, еще 6 декабря 2021 года, США объявили о дипломатическом бойкоте Олимпиады в Пекине, который предполагает отказ от поездки в КНР официальных лиц. Поводом стали приписываемые КНР массовые репрессии в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Вашингтон уведомил о планах своих союзников, официально инициативу США поддержали Австралия, Великобритания и Канада, отмечает ТАСС.

«Игры должны быть превыше политических разногласий, они должны оставаться политически нейтральными и не быть целью достижения политических целей. Наша задача заключается в том, чтобы все спортсмены могли объединиться на этих мирных соревнованиях», — указал Бах.

Тем временем власти Пекина заявили о всплеске заражений коронавирусом накануне Олимпиады. А ранее, из-за ограничений, связанных с пандемией, Китай попросил сократить «олимпийскую» делегацию Путина в Пекин с 20-25 до шести человек.

Добавим, что открытие Олимпиады-2022 состоится 4 февраля на Национальном стадионе в Пекине. Всего будут разыграны 109 комплектов наград в семи видах спорта.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -6°
Санкт-Петербург: -6°