eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Россия и Китай: дружба без обязательств

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

И Владимир Путин, и Си Цзиньпин хотят держать двери открытыми для новых предложений по восстановлению отношений с западным миром, полагают эксперты.

13:16, 04.02.2022 // Росбалт, В мире

У сближения Москвы и Пекина есть четко очерченные пределы, которые обе державы не намерены переходить.
© Фото с сайта www.kremlin.ru

Президент России Владимир Путин в пятницу прибыл с визитом в Пекин, где встретился с председателем КНР Си Цзиньпином, а затем примет участие в открытии XXIV Зимних Олимпийских игр. Дружба между РФ и Китаем не имеет границ, в их сотрудничестве «нет запретных зон», — говорится в совместном заявлении двух лидеров, опубликованном на сайте Кремля.

Накануне своего визита в Пекин российский президент написал концептуальную статью, посвященную развитию отношений России и Китая. Людям старшего поколения ее чтение, вероятно, навеяло воспоминания о вдохновляющей советской песне «Русский с китайцем братья навек». Так, по данным российского лидера, двусторонние отношения в прошлом году «достигли беспрецедентного уровня». Присутствуют в статье и вполне ожидаемые слова о «далеко не простой международной обстановке», в которой Россия и Китай координируют свои действия «на близких, совпадающих подходах к решению глобальных и региональных проблем».

В то же время, как мы помним, начало текущего года ознаменовалось массовыми протестами и кровопролитными столкновениями в Казахстане, куда были направлены войска ОДКБ, в первую очередь, российские военные. К удивлению многих, они были выведены буквально через несколько дней, что породило (в том числе, в экспертном сообществе) довольно устойчивое, хотя и ничем не подтвержденное мнение, будто это произошло после настойчивой просьбы из Пекина.

О том, так это или нет, каковы реальные перспективы российско-китайских отношений в нынешнее неспокойное время и возможно ли формирование военно-политического альянса двух держав, обозреватель «Росбалта» побеседовал с экспертами.

Если Москва «закроет вентиль», Европа с большим трудом, но выдержит ЕС хоть завтра может получить еще миллиард кубометров газа по трубопроводам TAP и TANAP из Азербайджана, говорит аналитик Михаил Крутихин.

Директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов согласен с тем, что экономические отношения двух стран активно развиваются — российско-китайский товарооборот за 2021 год вырос до более чем 140 млрд долларов. Как еще один позитивный момент он отмечает, что у России в торговле с Китаем сохраняется профицит. По его словам, «это большая редкость, потому что с Китаем у многих его основных партнеров, таких, например, как США, Япония, Евросоюз, в торговле с КНР как раз дефицит». Такого результата, по словам Маслова, удалось достичь за счет наращивания поставок российских углеводородов.

«Нам в известной степени повезло, так как Китай оказался в прошлом году в энергетическом кризисе, в том числе из-за субъективных просчетов», — отмечает Маслов. В частности, добавляет он, это произошло потому, что Пекин слишком резко попытался перейти к безуглеродной экономике, в результате чего многие его предприятия, в том числе, тяжелой промышленности, просто встали. Кроме того, у КНР оказались разрушенными отношения с Австралией, которая была основным поставщиком угля в Китай. В связи с чем в КНР был востребован якутский и кузбасский уголь.

Помимо этого, российским компаниям в минувшем году удалось нарастить на китайский рынок поставки продукции аграрного сектора (в частности, муки и мясомолочных изделий), добавляет эксперт.

С другой стороны, Маслов сомневается в том, что формальный военный союз России и Китая будет заключен, даже несмотря на обострение международной обстановки. «Скорее всего, будут расширяться уже существующие договоры о взаимодействии в этой сфере. В принципе, нам вполне достаточно уже того, что есть. Полагаю, мы будем двигаться в сторону создания, например, перекрестных систем ПВО или раннего предупреждения о ядерной атаке. Плюс сотрудничество на уровне новых образцов вооружений», — говорит Маслов. Отметив, что «наши страны очень не хотят создавать именно формализованный военный союз», он объяснил это тем, что «и Россия, и Китай хотят держать свои двери открытыми для новых предложений по восстановлению отношений с западным миром».

«Это дипломатическая Цусима, разгром» «Росбалт» попросил экспертов ответить на вопрос, кто же на самом деле выиграл «украинский раунд» противостояния России и Запада.

Последнее особенно актуально для Китая, чей торговый оборот с США в прошлом году составил 756 млрд долларов, напоминает директор ИСАА МГУ. «Конечно, без этой торговли китайская экономика загнется», — уверен он.

Что касается версии, будто именно Пекин сыграл ключевую роль в том, что войска ОДКБ были так быстро выведены из Казахстана в январе этого года, то Маслов убежден, что «это на сто процентов невозможно». По его словам, «у нас просто по-другому строятся отношения (с Китаем)». «Во-первых, Пекин никогда ничего подобного просить не будет. Во-вторых, я полагаю, что о вводе войск ОДКБ в Казахстан Китай, как минимум, был проинформирован. Так что Пекин был как раз заинтересован в том, чтобы эта ситуация там как можно быстрее прекратилась и быстрый вывод войск оттуда абсолютно не был связан позицией КНР».

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин придерживается схожего мнения по вопросу влияния Пекина на быстрый вывод войск ОДКБ из Казахстана. «Я, конечно, не могу исключать подобного, но сильно в этом сомневаюсь», — говорит он. По его словам, «если бы влияние Китая в Казахстане было бы так велико, то там оказались не войска ОДКБ, а китайские и он бы вывел их не так быстро, а может быть, вообще не вывел бы». Храмчихин в этой связи напомнил, что в ходу были «достаточно открытые сообщения, что КНР предлагала (президенту Казахстана) Токаеву ввести свои войска, но тот отказался.

Сейчас много говорят о перспективах создания военного союза России и Китая. В связи с этим выдвигается гипотеза, что КНР может даже вступить в ОДКБ. Комментируя такое предположение, Храмчихин говорит, что «это даже не смешно». «Тем более, что Китай состоит в ШОС, который фактически дублирует функции Организации договора о коллективной безопасности», — добавил он.

Россия и Китай гонят Запад в двойную ловушку? Военные эксперты комментируют гипотезу, согласно которой Москва и Пекин готовы синхронно начать операции против Украины и Тайваня.

Что касается возможности заключения двустороннего военного союза России и Китая, то, по словам эксперта, «если бы Пекин захотел, он уже давно заключил такой альянс, но китайское руководство всегда подчеркивает, что его отношения с РФ, какими бы великолепными они ни были, не являются союзническими и не направлены против третьих стран».

Аналогичную оценку российско-китайским отношениям дает и первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин. «Китай не является военно-политическим союзником России», — говорит он, объясняя это тем, что «Пекин, во-первых, не берет на себя (союзнических) обязательств, а во-вторых, Китай все больше сталкивается с Америкой, но при этом и все больше взаимодействует с ней».

По словам Макаркина, КНР — это игрок мирового рынка и сегодня едва ли не главный защитник глобализации, особенно на фоне действий предыдущего президента США Дональда Трампа, который попытался развернуть свою страну к изоляционизму. Кроме того, как отмечает эксперт, Китай занимает в международной торговле очень неплохие позиции и хочет их расширять. «Если так, ты не можешь быть в прямой конфронтации с Америкой, но должен действовать более сложно, и потому отстаивать российские интересы китайцам в таких условиях несподручно», — заключил он.

Кроме того, считает Макаркин, «Китай не будет брать на себя какие-то обременения, ему это совершенно не надо, у него своя игра, свои интересы. Да и Россия хотела бы действовать самостоятельно, например, иметь какие-то отношения с Японией и Индией, с которыми у КНР достаточно сложные отношения. Например, в случае заключения союзнических отношений Москвы и Пекина, Россия при возможном военном конфликте Китая и Индии должна встать на сторону КНР».

Помимо этого, между РФ и КНР сегодня есть «латентная конкуренция в Центральной Азии», а в китайских учебниках, напоминает эксперт, заключенные в середине XIX века с Россией Айгунский и Пекинский договоры о границах на Дальнем Востоке до сих пор называются «неравноправными». Последнее, конечно, не является серьезной проблемой сегодняшнего дня, но вполне может стать таковой в будущем, прогнозирует Макаркин.

Александр Желенин

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Астрологи назвали пять самых завистливых знаков зодиака
Астрологи назвали пять самых завистливых знаков зодиака

Перед людьми этих знаков точно не стоит хвастаться, а то проблемы не заставят себя ждать

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 0°
Санкт-Петербург: -5°