Posted 15 марта 2022,, 11:02

Published 15 марта 2022,, 11:02

Modified 5 февраля, 07:08

Updated 5 февраля, 07:08

Что выберут в ЕАЭС: дальше с Россией или «моя хата с краю»

15 марта 2022, 11:02
Санкции против «локомотива евразийской интеграции» уже усложнили жизнь его союзникам. Как им спасаться — вместе или врозь?

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с российским коллегой Владимиром Путиным весьма оптимистично высказался по поводу введения Западом санкций в отношении Москвы и Минска. По его словам, «Нам надо как-то собраться в ОДКБ, в ЕАЭС, … сплотиться вместе. Добавив эти рынки (союза), мы через месяц забудем, что у нас есть санкции».

«Батька», конечно, хватанул через край, дав месяц на забвение санкций и их последствий. Однако в его словах есть рациональное зерно, которое, впрочем, страны — участницы Евразийского экономического союза могут и отмести. Строго говоря, если каждая из них будет выполнять все взятые на себя обязательства, то более или менее благополучно пережить санкционное давление они смогут. Но до сих пор, бывало, все пять государств блока — Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия — «не понимали» друг друга и преследовали собственные интересы.

Понятно, что в ареале ЕАЭС сейчас от санкций более всего пострадала Россия как самая крупная его экономика и как прямой адресат запретов. Однако давление на одного партнера блока автоматически отражается на всех. Но у государств Евразийского союза есть одна «лазейка» — до 70% торгового оборота в их ареале приходится на российский рубль. И в странах союза он «просядет» не так катастрофически, как это уже случилось в других республиках постсоветского пространства, завязанных на российской экономике, но ведущей расчеты с РФ в долларах.

Ведь что такое ЕАЭС в идеале, от которого он, надо сказать, пока еще весьма далек. Это организация региональной экономической интеграции, обладающая международной правосубъектностью, в которой, как это закреплено соответствующими документами, обеспечивается свободное движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы; проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики. Также ЕАЭС, по задумке его «отцов-основателей», функционирует в целях всесторонней модернизации, кооперации и повышения конкурентоспособности национальных экономик, создания условий для стабильного развития в интересах повышения жизненного уровня населения государств-членов.

А тут раз — и беспрецедентные, по своим масштабности и разнообразию, санкции против двух драйверов интеграции: России и Белоруссии. Что делать в новых условиях остальным участникам союза? Как сбалансировать экономический интерес в рамках ЕАЭС и параллельно, без ущерба для себя и отношений с Москвой и Минском, развивать торгово-экономические и политические отношения с той частью внешнего мира, которая ввела санкции?

Единственным, и пока только на теоретическом уровне, выходом из положения, если говорить не о дрейфе от ЕАЭС, что не исключено, может стать максимальное развитие взаимной торговли внутри блока, оперативное импортозамещение, повышенная инвестиционная активность в ареале ЕАЭС; реальный, а не декларированный преференциальный доступ на рынки стран-партнеров, хотя рынки эти далеко не равнозначны по своим масштабам и потенциалу. Придется искать компромиссы и отказаться от политизации экономических вопросов внутри ЕАЭС, как это уже бывало. В общем, сплачиваться для более «светлого» будущего при помощи тех стран, которые санкции не ввели, о чем будет сказано ниже.

А настоящее для государств ЕАЭС (о России известно уже предостаточно) довольно темное, но, заметим, оно могло быть еще темнее — хотя бы на уровне удовлетворения насущных бытовых нужд населения четырех стран.

Белоруссия

Эта страна уже второй год находится под американскими и европейскими санкциями; крупнейшие ее предприятия, включая «Гродно Азот», «Белшина», «Беларусьнефть» и другие находятся в «черном списке». То есть в некоторой степени республика «закалилась», но прежние санкции можно считать всего лишь «цветочками» — нынешние уже вызревают в «ягодки». И если Москве, так или иначе, удавалось облегчать санкционный гнет своему союзнику, то сейчас она сама нуждается в помощи.

Но рука руку моет. Лишившись сравнительно небольшого продовольственного рынка на Украине и в Европе (мясная и молочная продукция на сумму немногим более $500 млн), белорусы переориентируют его на Россию и Китай. С поставками в последний возникли логистические сложности, поскольку транзит в КНР прежде осуществлялся посредством Одесского порта. Но они решаемы — товары в КНР будут транспортироваться через Россию по железной дороге, хотя это отразится на конечной, для импортера, цене.

Рубль в Белоруссии еще не рухнул, прилавки продовольственных магазинов не опустели, но немного подорожала молочная продукция. Стоимость колбас, маргарина, кур, пшеничной муки, сахара, соли и т. д. пока остается на прежнем уровне. Оовсянка, ржаной хлеб, растительное масло даже подешевели. Подорожание — в полтора-два раза — коснулось таких постоянно потребляемых овощей как картофель, капуста, лук, морковь и свекла.

В стране вводится особый порядок установления цен на подсолнечное масло, детское питание и пшеничную муку. В итоге юридические лица и индивидуальные предприниматели, торгующие оптом и в розницу, могут увеличить цены на товары ровно на столько, на сколько их поднял импортер. Утвержден перечень социально значимых товаров, цены на которые будут регулироваться государством — их 29. Белоруссии пришлось еще на полгода продлить запрет на вывоз из страны, в том числе в государства ЕАЭС, пшеницы, ржи, ячменя, овса, кукурузы, гречихи, прочих злаков, а также семян различных зерновых культур.

Что касается актуальнейшей сейчас темы повышения цен на топливо. Как заверил заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов, резкого подорожания в республике не будет, тем более, что впереди посевная. По его словам, Белоруссия обеспечена топливом сейчас и на будущее, поскольку технические возможности вырабатывать и поставлять на внутренний рынок необходимый объем качественных нефтепродуктов имеется. Заметим, что в этом году цена на автомобильный бензин увеличивалась в РБ дважды, и сейчас литр АИ-92-К5-Евро стоит 2,04 руб. (70 российских рублей), АИ-95-К5-Евро — 2,14 руб. (74), солярка — столько же.

Но санкции, конечно, повлияли на устойчивость белорусской валюты: она укрепилась только по отношению к российскому рублю, потеряв около 7% к доллару и 6% к евро, что несравнимо с уровнем обесценивания российского рубля.

Казахстан

Поскольку Россия является основным торговым партнером РК, обрушение стоимости рубля по отношению к основным иностранным валютам сказывается на нем болезненно, не говоря уже о введении жестких санкций Запада в отношении страны, у которой Казахстан закупает почти 70% товаров самого разнообразного назначения, а экспортирует в РФ преимущественно сельскохозяйственную, пищевую и химическую продукцию, металлы и т. д.

Хоть президент РК Касым-Жомарт Токаев и говорит, что экономика его страны «должна быть готова к отражению санкционных вызовов, чтобы обеспечить бесперебойное функционирование в кризисной ситуации», как обеспечить эту самую «готовность», пока не вполне ясно.

Также могут назреть большие трудности с экспортом значительной части казахстанской нефти, которая транспортируется по трубопроводу Каспийского консорциума. Она следует до черноморского порта Новороссийск, а потом отправляется танкерами на мировые рынки. Если Евросоюз полностью закроет нефтегазовый экспорт России, то это рикошетом отразится и на Казахстане. Правда, теоретически он может переориентировать нефтяные поставки на Китай.

Что творится в продовольственных магазинах РК? Несколько дней здесь был настоящий «сахарный ажиотаж», что понятно: правительство РФ приостановило экспорт этого продукта на полгода. С полок смели весь сахар, причем цена на него мгновенно взлетела. Власти заверили, что у страны есть запасы сахара на три месяца, паника постепенно стала сходить на нет. В конце концов, Казахстан сам покрывает половину годовой потребности в сахаре, и бизнес, надо думать, подсуетится и найдет нового поставщика. Но какой будет «цена вопроса», неизвестно.

А еще казахи беспокоятся, что они останутся без гречневой крупы и подсолнечного масла. На ближайшую перспективу ожидается также дефицит инкубационных яиц — поставки их из Турции сорваны по пока не озвученным причинам.

Словом, голода в Казахстане нет и вряд ли будет, а вот приобрести наличные доллары в республике сейчас невозможно и снять средства с валютных депозитов крайне затруднительно, хоть Нацбанк опровергает информацию, в соответствии с которой он распорядился ограничить операции с валютой.

Как передает Sputnik, казахстанские банки объяснили отсутствие наличных долларов напряженной международной политической ситуацией, затрудняющей доставку в республику иностранной валюты из других стран. Они заверили, что на счетах населения деньги есть — «вы можете увидеть и проверить это через онлайн-банкинг». Банкиры «не сомневаются», что казахстанцы столкнулись «всего лишь с временным затруднением», и все вернется на круги своя в кратчайшие сроки.

А вот ситуация с рублем в Казахстане для РФ безрадостная. Нацбанк республики считает, что динамика курса тенге не будет линейно следовать за динамикой рубля, несмотря на тесные торговые отношения с РФ. По информации пресс-службы Нацбанка РК, «курсообразование тенге формируется в зависимости от целого ряда факторов», и банк считает «неоправданной и фундаментально неподкрепленной аналогичную динамику тенге с российским рублем, потому что условия, как внешние, так и внутренние для нашей валюты, кардинально отличаются от тех условий, в которых функционирует сейчас российская валюта».

Отмечается также, что волатильность на валютном рынке РФ в разы выше, чем на валютном рынке РК, и «это непосредственно находит отражение на снижении стоимости рубля по отношению к тенге». Так что сложившийся ранее паритет в диапазоне 5-6 тенге за рубль «не отражает новых реалий и вполне логично претерпевает значительные изменения». В общем, российский рубль, в большей или меньшей мере, в Казахстане обесценится. Стремительность процесса во многом будет зависеть от способности России нарастить экспорт товаров, необходимых для казахского рынка в широком его понимании.

Киргизия

Здесь запретили вывоз наличных долларов, объяснив такую меру обеспечением экономической безопасности страны. Она распространяется на коммерческие банки, обменные пункты, микрофинансовые и микрокредитные компании Киргизии. Кроме того, Бишкек, вероятно, ждет «кары» за близость с Россией, в частности, в виде возможного его отключения от международных систем расчетов платежными картами Visa и Mastercard, и Нацбанк рекомендует населению перейти на систему расчетов внутри страны платежными картами «Элкарт».

Рубль и в Киргизии переживает трудные времена — Нацбанк временно изменил порядок определения его курса по отношению к сому. Теперь он будет рассчитываться по кросс-курсу на основе средних значений между максимальным и минимальным курсом доллара к рублю, зафиксированного «Блумбергом».

КР, как и другие государства ЕАЭС, реального дефицита продуктов питания пока не испытывает, но она уже ввела запрет на вывоз за пределы республики определенной номенклатуры товаров, включая растительное масло, сахар, муку. Такая же мера распространилась на минеральные удобрения и корма.

Цена на автомобильное топливо в республике после введения санкций против России не изменилась. А одни продукты чуть подорожали, другие слегка подешевели. Например, на 2 сома (1 сом = 1,1 руб.) снизилась средняя стоимость говядины в Бишкеке (до 475), но в целом по стране цены на мясо стабильны. Баранина подорожала всего на 1 сом, и на столько же подешевела конина; а также на 4 сома — десяток яиц.

Но сахар и в Киргизии стал дефицитом и подорожал на 4 сома — до 76 за килограмм. Цена на овощи возросла на 2 -3 сома, равно как на растительное масло и макаронные изделия. Сотрудники антимонопольного ведомства проверяют стоимость продуктов ежедневно, но обещают необоснованно не вмешиваться в деятельность субъектов рынка, хотя искусственного завышения цен допускать не намерены.

Армения

Пожалуй, главное, чего удалось избежать Армении на фоне введенных против России санкций — это подорожания природного газа: республика по-прежнему платит на границе 165 долларов за 1 тыс. кубометров. Разумеется, рыночной цены на газ не выдержало бы ни население, ни индустриальный сектор республики. Но продовольственные товары стали стремительно расти в цене, как и в соседней Грузии, которая хотя членом ЕАЭС и не является, но сильно зависит от российского импорта. Правда, подорожание в Армении и в Грузии сравнить нельзя: если в последней цена на подсолнечное масло подскочила вдвое, а рубль превратился в «труху», в Армении этот продукт показал ценовой рост на 10-15%, и его быстро смели с полок магазинов: люди опасаются приостановления импорта из РФ, на который приходится 90% поставок.

То же и с сахаром: вместо прежних 400 драмов за килограмм (4 драма — сейчас это примерно 1 руб.) он нынче стоит на сотню больше. Но в феврале сахар уже подорожал на 18%, так что разница между мартовской и дофевральской ситуацией весьма ощутима. Словом, всем сейчас надо заняться диверсификацией рынка, зависящего от российских поставок — как минимум, по части сахара и масла.

Впрочем, люди сведущие утверждают, что армянский рынок не должен пострадать, поскольку республика как «стратегический партнер» России и член ЕАЭС будет иметь определенные преференции в торгово-экономических отношениях с Россией.

Между тем граждане Армении, пользуясь обвалом российской валюты, спешат приобрести ее по низкому курсу, причем используют при этом не драм, а доллар и евро, хотя раньше, до вооруженного конфликта между Россией и Украиной, в Армении к рублю были вполне равнодушны. А вот в Таджикистане, не являющемся, правда, членом ЕАЭС, рубль после недолгой «просадки» дорожает.

Еще в одном «несозюном» государстве» — Азербайджане, обнаружились «некоторые факторы, вызывающие обеспокоенность в связи событиями в Украине». «Это проблемы, связанные с транспортом и логистикой, повышением цен, импортируемыми товарами и различными запретами», — заявил премьер-министр Али Асадов. Он отметил, что «как следствие этого, в нашей стране создан необходимый запас основных (продовольственных) товаров и принимаются неотложные меры в связи с дополнительным снабжением».

Под «занавес»

Логику падения курса рубля к валютам государств ЕАЭС понять можно, хотя большая их часть торговли с РФ осуществляется в российской национальной валюте, а вот его укрепление на фоне столь серьезных финансово-экономических санкций в отношении Москвы, объяснить сложно.

Впрочем, не исключено, что точечное укрепление рубля укладывается в логику замещения доллара китайской валютой, что уже осуществляет Россия, а вслед за ней такая практика может распространиться на все государства ЕАЭС и не только на них. Значительная часть российско-китайских госконтрактов переведена на рубли и юани; соответствующая тенденция укрепляется и с другими странами, особенно при трансграничной торговле.

Говоря о торговле вообще. Санкции против России в среднесрочной перспективе сужают окна возможностей для многих стран, хотя для иных они открываются. Под последними подразумеваются, в первую очередь, Китай и нейтральный тюркский мир — из него, напомним, в ЕАЭС входят Казахстан и Киргизия. К числу нейтральных игроков тюркского мира можно отнести Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан и условно — Турцию, поскольку она, так или иначе, будет действовать с оглядкой на НАТО и Евросоюз. Все упомянутые страны имеют тесные торгово-экономические отношения с Россией, обеспечивающей, как минимум, безопасность Центральной Азии, и от этого факта уйти невозможно.

А поскольку бизнес не терпит вакуума, площадки, занимаемые ранее в России Соединенными Штатами, государствами Евросоюза и иными, будут осваивать новые игроки, в том числе из, так сказать, «технологического ряда». Кто придет первым и с большими деньгами, тот и сорвет в «токсичной», но «вакантной» России самый большой куш.

А пока государства ЕАЭС, скорее всего, больше пострадают от снижения деловой активности в России и обесценивания ее валюты в контексте занятости их мигрантов в РФ, а быстрого заполнения промышленно-экономического вакуума не будет. Значит, всем государствам Евразийского союза стоило бы активизироваться и снабжать друг друга своей продукцией, производить новую, включая высокотехнологичную (Белоруссия), легкой промышленности (Киргизия), сельского хозяйства и горнорудной индустрии (Армения) и т. д.

Обязательным условием для совместного выгребания из сложившейся ситуации является внутриполитическая стабильность в государствах ЕАЭС, однако она не гарантирована ни в одном из них. Даже если они «отвернутся» от России и предпочтут держаться от нее особняком. Но и это породит новые, гораздо более серьезные, чем торгово-экономические, проблемы.

Ирина Джорбенадзе