eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

До «перекрытия вентиля» осталось три дня?

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

Уже к концу марта должно выясниться, как далеко готов зайти Евросоюз, отстаивая свое принципиальное нежелание платить за российский газ в рублях.

20:59, 28.03.2022 // Росбалт, В мире

В Брюсселе экстренно ищут альтернативных поставщиков и надеются на теплую весну.
© СС0 Public Domain

Вице-канцлер Германии Роберт Хабек сообщил в понедельник, что страны «большой семерки» не намерены платить России за газ в рублях. Говоря при этом о возможной реакции Москвы, он заявил, что Берлин «готов ко всем сценариям». Как стало известно в этот день ранее, Владимир Путин поручил правительству, Центробанку и «Газпрому» провести перевод расчетов за газ в рубли до 31 марта.

Требовать оплату в российской национальной валюте предлагается не у всех покупателей. Это не коснется, например, Сербии, Китая, Турции и Белоруссии. На их долю в официальной статистике «Газпрома» приходилось около 20%, то есть около $11 млрд. Остальные примерно $43 млрд в 2021 году платили как раз страны, теперь включенные в список недружественных (в первую очередь, те, что входят в Европейский Союз).

Несмотря на все громкие заявления, отказ еще не оформлен окончательно. В теории, как уверяют экономисты, рублей у ЕС должно быть достаточно. Российские компании оплатили ими в первых трех кварталах 2021 года 27% поставок товаров из Европы. Однако новые санкции и антисанкции привели к обвальному падению импорта зарубежных товаров в Россию. Глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников 28 марта признал, что импорт в последние недели существенно снизился, правительство вынуждено принимать меры по его стабилизации через упрощение таможенных процедур, выстраивание новых логистических цепочек и поиск альтернативных поставщиков.

Попросту говоря, это значит, что в самое ближайшее время рублями рассчитаться будет несложно, но уже через пару месяцев европейцам, если они все же согласятся с Кремлем, придется покупать российскую валюту на бирже или у Центробанка РФ, тем самым укрепляя ее курс.

Европа не спешит «воевать сама с собой» Решение Путина продавать газ за рубли поставило ЕС перед сложным выбором: нивелировать собственные санкции или бойкотировать российские энергопоставки.

В Москве при этом недвусмысленно намекают, что в случае отказа могут отключить Европе газ. Как сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, бесплатно по трубопроводам ничего в ЕС гнать не будут. Впрочем, судя по настроениям в Евросоюзе, да и в целом на Западе, прямое давление скорее вызовет реакцию обратную той, на которую рассчитывают в Москве.

Из всех членов Евросоюза о наличии возможности платить в рублях пока заявляла только Болгария (из числа других стран о такой готовности говорили в Сербии и Молдавии). Венгрия, чей премьер Виктор Орбан продолжает сохранять хорошие отношения с Москвой, выступает за увеличение закупок российского газа, но о готовности платить рублями не слышно даже из Будапешта. Не только немецкие власти, но даже итальянская ENI, всегда активно сотрудничавшая с Россией, а также австрийская OMV, столь же дружественная Кремлю в прошлом, подчеркнули, что в контрактах указана оплата в евро.

Более того, Еврокомиссия решила забрать этот вопрос полностью в свои руки — она договорилась со странами-членами ЕС, что теперь закупки российского газа будут вестись только через Брюссель.

Пока на Западе все еще шутят, что в случае, если Кремль «закрутит вентиль», европейцам вместо газа или угля придется закупать российские рубли. Мол, их цена упадет настолько, что топить банкнотами станет дешевле всего.

Монополия доллара пошатнулась На фоне антироссийских санкций о намерении отказаться от американских денег и перейти на национальные валюты во взаимных расчетах заявил целый ряд государств.

Ну а если говорить серьезно, то в ЕС все же признают, что даже при самой активной работе по поиску альтернативных поставщиков и полной поддержке стран Персидского залива и США, которые будут поставлять сжиженный газ взамен российского, на окончательное «освобождение от российской зависимости» все равно уйдет не менее пяти лет.

В итоге страны, наиболее «привязанные» к российскому топливу, активно ищут, чем закрыть опасные дыры в энергетическом балансе. Германия и Словакия пытаются договориться о поставках сжиженного газа из Катара. Незадействованные резервы высматривают и на нефтяном рынке. Проще всего с углем — в Европе уверены, что смогут научиться жить без поставок этого вида топлива из России уже к концу нынешнего года.

Как бы то ни было, полный отказ Европы от российских энергоносителей — это дело долгое, многоэтапное и очень затратное. Уже понятно, что свет и тепло в домах европейцев будут стоить заметно дороже, чем сейчас. Тем не менее, сомнений, что Евросоюз будет двигаться в этом направлении, нет.

Вопрос только в том, что делать, если Россия откажется от провозглашенных прежде принципов и реально «отключит Европе газ» (пусть даже в ущерб собственным экономическим интересам). И на него ни у кого из политиков в ЕС четкого и полного ответа сейчас явно нет.

Георгий Ярцев

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -12°
Санкт-Петербург: -11°