eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Почему Лукашенко не «вписался» в спецоперацию

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Белорусские военные так и не вошли на территорию Украины, а сам «батька» уверял, что и не собирался этого делать. Правда, от санкций республику это не спасло.

07:41, 01.04.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© Фото с сайта president.gov.by

Все последние недели на Украине озвучивались прогнозы, что белорусские войска вот-вот вступят в спецоперацию. На стороне РФ, разумеется. В украинских СМИ и соцсетях «разгонялась» информация: вот, якобы белорусские войска перешли границу; вот, движутся колоннами; вот, взяли в плен белорусского офицера; обозначение белорусской техники — белый круг, нет — красный квадрат; белорусские войска присоединятся к российской военной операции 21 марта, нет — 23 марта (это все фрагменты реальных сообщений). Но обошлось. Ни один белорусский солдат так и не переступил границу Украины.

Наконец, 29 марта, советник Офиса президента Украины Алексей Арестович (главный спикер в освещении конфликта с украинской стороны) заявил, что «вероятность вступления Беларуси в войну очень невысокая». Арестович не удержался о того, чтобы не потроллить Лукашенко, вместо того, чтобы его «похвалить»: дескать, у «батьки» есть данные, что белорусские военные на Украину категорически «не хотят» заходить, а потому он на это и не решился.

На Украине ждут тишины, но продолжают стрелять Далеко не все граждане Незалежной почему-то обрадовались прогрессу на переговорах в Турции. Хотя, конечно, хотят «передохнуть».

Генштаб ВСУ «обидел» Лукашенко еще больше, заявив, что предоставление на своей территории ВС РФ мест для размещения сил и средств «можно приравнять к российской агрессии». И это вместо «спасибо».

А 31 марта украинская разведка зачем-то напрямую обратилась «к белорусскому народу и армии», призвав их отказаться от участия в спецоперации, добавив, что располагает «полными персональными данными всех военнослужащих, а также их родственников, из состава подразделений вооруженных сил Беларуси». И действительно, в последнее время белорусские военные получают звонки (с белорусских номеров). Очень вежливые собеседники обращаются по имени-отчеству и воинскому званию, точно указывают воинскую часть, подразделение и текущее местоположение адресата, а далее «объясняют», что идти на украинскую территорию не стоит.

Вообще-то Лукашенко ранее и сам неоднократно заявлял, что Беларусь не собирается воевать с Украиной, а все разговоры об этом — попытка втянуть его страну в кофликт. В частности, об этом он сказал в интервью японскому телеканалу TBS: дескать, в боевые действия Белоруссию можно втянуть только одним способом — начав против нее агрессию. Да, «батька» провел целую череду военных учений: то танки по полигонам гонял, то бензовозы через всю страну колоннами водил, «отрабатывая логистику снабжения», то десантники проводили «боевое слаживание», стреляя из всего, что имеют, но не более того.

Россия и Украина взяли курс на мирный договор Переговоры в Стамбуле привели к сближению позиций Москвы и Киева, что позволило объявить о первых реальных шагах по деэскалации конфликта.

Последняя фишка — «рельсовая война». Белорусские телеграм-каналы (в том числе те, которые «дирижируются» спецслужбами РБ) сообщали о череде диверсий на железных дорогах. Мол, неизвестные экстремисты массово разбивают и сжигают релейные шкафы, из-за чего поездам приходится идти со скоростью 10-12 км/ч, а два поезда с военной техникой вообще сошли с рельс. И действительно, в Белоруссии массово начали задерживать железнодорожников. Только 30 марта в одном из провластных телеграм-каналов появились «покаянные видео» 38 человек. В постановлениях о задержании некоторых из них были указаны статьи «Измена родине», «Шпионаж», «Подготовка к акту терроризма» и «Акт терроризма».

Зная белорусские реалии, вполне можно предположить, что «дело железнодорожников» власти раздуют по максимуму, чтобы иметь еще одну уважительную причину, по которой не получается поучаствовать в спецоперации. Впрочем, как утверждает сам Лукашенко, президент РФ его об этом ни разу не просил. По его словам, основной задачей Беларуси сейчас является удержание западных рубежей на случай возможных провокаций со стороны Польши и Литвы.

Кстати, белорусы на Украине все же воюют. Только на другой стороне. 25 марта в состав ВСУ был официально «зачислен» добровольческий батальон имени Кастуся Калиновского. Он полностью укомплектован белорусами-добровольцами. Также белорусское подразделение есть в составе запрещенного в РФ «Азова».

Вячеслав Гордиенко

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +17°
Санкт-Петербург: +11°