eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Что получит Молдавия, выбравшая нейтралитет

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

«Проевропейский» Кишинев не присоединился к санкциям против России. Однако на Украине это восприняли на удивление спокойно.

16:25, 06.04.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© Фото с сайта президента Молдавии

Лишь несколько стран ЕС и те, что «около Европы», публично отказались присоединяться к антироссийским санкциям. Несколько неожиданно в их числе оказалась и Молдавия, которая до сих пор позиционировала себя как полностью проевропейская, ориентированная на вступление в ЕС страна. Но 2 апреля президент Молдовы Майя Санду заявила, что Кишинев не стал (и не станет в дальнейшем) вводить санкции против РФ, поскольку страна полностью зависима от России в сфере энергетики. К тому же, по ее словам, военные действия на Украине уже и так ударили по экономике республики.

«Когда мы говорим о санкциях в целом, не вдаваясь в детали, это очень поверхностный подход. Давайте обсудим, что могут означать санкции по экспорту и импорту: у нас и так нет доступа ни на украинский рынок, ни на российский и белорусский», — отметила Санду, пояснив, что из-за ситуации на Украине «экспорт и импорт с этими странами заблокированы».

Далее она напомнила об энергетической зависимости Молдавии от России, также признав, что решения этой проблемы пока нет: «Можем ли мы сегодня оставить страну без природного газа и электричества? Нет, мы не можем. Ни ради наших граждан, ни ради 100 тысяч украинских беженцев, 50 тысяч из которых дети».

«Друзья Кремля» удержали позиции в Европе Власти Сербии и Венгрии, отстаивающие право покупать нефть и газ у России, после успешных для них выборов смотрят в будущее с куда большей уверенностью.

Не обошлось и без упоминаний Европы: по словам президента Молдавии, у ее страны есть «полная поддержка западных партнеров», которые будут пытаться помочь Кишиневу найти альтернативные варианты по обеспечению энергоресурсами. Однако понятно (хотя и не было сказано прямо), что для европейцев сейчас организация альтернативного энергообеспечения Молдавии явно не будет приоритетом.

«Но есть определенные вещи, которые мы должны обеспечить для наших граждан. Оставив страну без энергоресурсов и дестабилизировав ситуацию здесь, мы не поможем никому: ни Молдове, ни Украине, ни нашим партнерам на Западе», — так завершила свое выступление Майя Санду.

Что интересно, на Украине к такой позиции Кишинева отнеслись очень спокойно. Хотя официальный Киев всячески «полощет» за аналогичное поведение соседнюю Венгрию. Нет, ну конечно, в Киеве тоже были «горячие головы», которые предлагали нанести превентивный удар по Приднестровью, а может даже и забрать его у Молдавии. Однако эта позиция даже близко не имела ничего общего с официальной.

Были на Украине «политические аналитики», которые считали (а некоторые и считают до сих пор), что сейчас якобы удачный момент, чтобы Германия вернула себе Калининград, Япония — острова Курильской гряды, Грузия — Абхазию и Южную Осетию, а Молдавия — Приднестровье. Дескать, Россия сейчас так увязла на Украине, что не сможет ничего этому противопоставить. Однако более трезво мыслящие понимают, что у Кишинева сейчас нет ни сил, ни желания даже попытаться решить приднестровскую проблему. А эффективность санкций, которые ввел бы Кишинев против России, все равно оказалась бы равна нулю. А вот для самой Молдавии санкции аукнулись бы существенным ухудшением экономической ситуации (под угрозой, как минимум, поставки газа и электроэнергии) и, соответственно, к росту активности пророссийских сил. Чего не нужно ни Кишиневу, ни Киеву, ни Брюсселю.

«Национальные интересы» для Грузии оказались дороже дружбы с Украиной Отказ «наказать» Москву санкциями чреват для Тбилиси ростом протестов в стране и негодованием Запада. Стоила ли игра свеч?

Украинские власти отлично понимают, что даже отказавшись «вписаться за санкции», Майя Санду и ее партия в стратегическом плане остаются идеологическими союзниками Киева и ЕС. И это намного лучше для официального Киева, чем пребывание у власти тамошних социалистов, откровенно поддерживающих Россию.

Отдельная тема — Приднестровье, где расположены российские военные и откуда теоретически возможен «поход» в направлении Одессы. Сейчас в Киеве заявляют, что превентивный украинский удар по Приднестровью возможен только в случае активных действий со стороны российского контингента и/или вооруженных формирований Приднестровья. Причем тут уже украинская сторона апеллирует к международному праву. В противном случае это получится удар по территории суверенного государства Молдавия, которое само об этом не просило. Ведь с этой точки зрения Приднестровский регион является частью Республики Молдова. И, что очень немаловажно, значительная часть военнослужащих армии непризнанной Приднестровской молдавской республики официально имеет молдавское гражданство.

Присоединять Приднестровье к Украине в Киеве тем более никто не намерен — население этой территории многие украинцы воспринимают как «кондово-совковое». К тому же ПМР — это еще и экономическая «серая зона», существование которой выгодно очень многим на Украине, прежде всего тем, кто занимается экспортом и импортом по не очень чистым схемам.

Тем не менее, вероятность возможной атаки со стороны Приднестровья непрерывно обсуждается на Украине с 24 февраля как элементе комбинированного наступления на Одессу с суши и моря. Хотя даже чисто технически наступать оттуда сложно. Насколько можно судить, железнодорожный мост на украино-молдавской границе — взорван, поэтому идти придется или путем форсирования Кучурганского водохранилища, либо через автомобильный переход Кучурган-Первомайск, а там — опять же мост, пока целый.

Напоследок надо отметить, что в последние дни украинские медиа начали странную игру. Они все чаще намекают, что после «поражения на Украине» российская военная группировка в Приднестровье может якобы получить задачу оперативно взять Кишинев. И, по оценкам украинских экспертов, которые звучат, много времени у россиян это не займет. Слышат ли эти «предупреждения» соседи и пугают ли они их всерьез?

Вячеслав Гордиенко

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +21°
Санкт-Петербург: +21°