eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

В Южной Осетии лидирует кандидат, готовый пока «отказаться от РФ»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Состоится второй тур президентских выборов: пророссийский действующий глава ЮО уступает «националисту».

13:10, 13.04.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© Фото с сайта ЦИК ЮО

В отколовшейся от Грузии частично признанной Южной Осетии состоялись президентские выборы, которые с первого «захода» не дали окончательного результата: второй тур голосования состоится 8 мая. В том, что выборы выиграет баллотировавшийся на второй срок действующий глава республики Анатолий Бибилов, почти ни у кого не вызывало сомнений. Но, видимо, прогноз — дело неблагодарное: он не только не выиграл, так сказать, сходу, но его еще и обошел лидер оппозиционной партии «Ныхас» Алан Гаглоев.

Первый, по предварительным официальным данным, набрал 33,5% голосов, второй — 36,9%. В сюрпризе, преподнесенном Бибилову, есть некоторая интрига, но о ней — позже. Здесь же отметим, что выборы, по данным международных наблюдателей, в том числе, российских, а также из других «дружественных» стран, самопровозглашенных республик и даже из Австрии — государства, не признавшего независимость Южной Осетии, — прошли спокойно, без черного пиара и скандалов. Явка была высокой, как это не смешно звучит, когда речь идет о крохотной территории: в голосовании приняли участие 28 976 человек, то есть 74,26% от общего числа зарегистрированных избирателей, включая проживающих за пределами ЮО.

Тбилиси легитимность выборов не признал и квалифицировал их как «очередные незаконные действия Российской Федерации против суверенитета и территориальной целостности Грузии». «В условиях незаконной оккупации двух неотъемлемых регионов Грузии и осуществляемого оккупационными силами на месте эффективного контроля, так называемые „выборы“ не будут иметь никаких правовых последствий», — заявили в грузинском внешнеполитическом ведомстве.

Захочет ли Россия вернуть Южную Осетию «домой» ЮО снова подняла вопрос присоединения к РФ, Абхазия предпочитает оставаться «независимой». Как реагируют Москва и Тбилиси, и кто подстрекает Аджарию?

Здесь также подчеркнули, что «никаких правовых результатов не будет иметь и запланированный оккупационным режимом в Цхинвали т. н. референдум о присоединении к Российской Федерации, что является еще одним незаконным шагом к аннексии». МИД призвал Москву уважать суверенитет и территориальную целостность Грузии и выполнять свои международные обязательства, включая соглашение о прекращении огня. А также «отменить незаконное решение о признании т. н. независимости оккупированных территорий».

Не признали легитимность выборов в Южной Осетии Евросоюз и США. Посольство последних в Тбилиси распространило заявление, в соответствии с которым позиция Вашингтона однозначна: «Эти регионы (Абхазия и Южная Осетия) являются неотъемлемой частью Грузии». Такого же мнения придерживается ЕС.

Но вернемся к основным фигурантам выборов, вышедшим во второй тур. Бибилов после первичного подсчета голосов кинул многозначительную фразу: «Как кандидату в президенты, мне приятно выйти во второй тур с Аланом Гаглоевым. Потому что во второй тур выходят две идеологии. Вы все понимаете, о каких идеологиях идет речь. И здесь уже выбор народа — за кого народ проголосует, тот и будет президентом».

Тут сразу возникает вопрос: о каких двух идеологиях идет речь? Напрашивается ответ: Бибилов бьет себя в грудь, обязуясь провести третий референдум о вхождении Южной Осетии в состав Российской Федерации путем объединения с Северной Осетией, а вот у его основного соперника планы совсем другие.

Надо сказать, что Гаглоев за пару дней до выборов имел «неосторожность» высказаться о планируемом Бибиловым референдуме по вхождению ЮО в состав РФ. Как заявил ТАСС кандидат в президенты, муссирование идеи о вступлении республики в состав России сейчас не идет на пользу Москве. «Когда действующий президент объявил о проведении референдума, мы вместе с вами стали свидетелями, что Грузия с этого момента поддержала санкции США против России. То есть мы видим, что шаги действующей власти подтолкнули Грузию, чтобы в очередной раз пойти против России».

Что получит Молдавия, выбравшая нейтралитет «Проевропейский» Кишинев не присоединился к санкциям против России. Однако на Украине это восприняли на удивление спокойно.

Заметим, что власти Грузии, как известно, антироссийские санкции не вводили, за что навлекли на себя гнев значительной части населения и Запада. Значит, лжет. С какой целью? «Оберегает» Россию? Далее Гаглоев подчеркнул, что возможное вхождение Южной Осетии в состав России «не может быть односторонним решением».

«Мы прекрасно понимаем, какие серьезные геополитические процессы происходят в мире. Россия является участником этих процессов. … как только наш стратегический партнер, Россия, даст сигнал, Южная Осетия и народ Южной Осетии готов оказать помощь РФ и при необходимости сделать шаг навстречу (!). Ситуация очень сложная, я считаю, что действующие власти РФ в лице президента Владимира Владимировича Путина пока заняты другими вопросами, … более серьезными», — резюмировал он.

Оппозиционный кандидат не сразу отреагировал на подтексты Бибилова о «двух идеологиях». Но когда додумался, заявил, что не имеет представления о том, что подразумевал Анатолий Ильич под «борьбой двух идеологий», которую, по его словам, следует ожидать во втором туре. «Возможно, речь снова идет о референдуме, по которому нет принципиальных разногласий», — цитирует Гаглоева агентство РЕС.

По его словам, «Воссоединение разделенного народа в составе России — слишком важная тема, чтобы делать ее предметом предвыборных манипуляций сознанием людей. … референдум будет проведен тогда, когда к нему будет готова не только Южная Осетия, но этот шаг будет своевременен и для Российской Федерации».

Что же касается «борьбы», она будет, подтвердил кандидат в президенты. И пояснил: «за возвращение республики во власть закона и народовластия», смену многолетнего некомпетентного подхода в политических, экономических, хозяйственных вопросах на идеологию нового системного подхода по вопросам функционирования государственных институтов.

Собственно, все президенты депрессивной и фактически тупиковой ЮО говорили почти одно и то же, а воз и ныне там. И еще долго не сдвинется с места в условиях отсутствия международного признания Южной Осетии и ее халявной жизни за счет России, военные базы которой размещены в ЮО.

Сколько конфликтов разморозит эта весна? О том, как может измениться ситуация в разных «горячих точках» планеты, включая Карабах, Тайвань и Сирию, рассказывает военный эксперт Павел Фельгенгауэр.

В общем, надо думать, что в отличие от первой предвыборной гонки, вторая будет более напряженной, — собственно, и до 10 апреля она таковой не была.

Здесь стоит сказать пару слов об основном конкуренте Бибилова. Алану Гаглоеву 41 год. Два высших образования (финансист, юрист) получил в Цхинвале. Служит в КГБ ЮО. Лидером оппозиционной партии «Ныхас» стал в 2020 году. В 2017-м баллотировался в президенты, набрав 11% голосов. Женат, имеет двоих детей.

Исход второго тура голосования для него с большой вероятностью будет благоприятным: остальные три оппозиционных кандидата в президенты — депутат парламента Гарри Мулдаров (8,9%), вице-спикер парламента Александр Плиев (11,9%), экс-депутат Дмитрий Тасоев (2,8%) — заявили о своей поддержке Гаглоева на голосовании 8 мая. Соответствующим образом они будут ориентировать и свой электорат. Правда, это не означает формирования устойчивого единого оппозиционного блока: он, скорее всего, вскорости распадется.

Пока что вырисовывается такая неожиданная картина: Южная Осетия больше ориентирована на сохранение несуществующего «суверенитета» в условиях ее полного содержания Москвой (равно как и Абхазия), и в случае победы Гаглоева вопрос референдума, «ради России», будет отложен в долгий ящик. Напомним, что едва ли не все население ЮО имеет гражданство РФ.

Но почему Бибилов, представивший вполне внятную (другое дело, осуществили бы ее) программу, в то время как у его конкурентов она отсутствовала, так неожиданно «продул» выборы. Вероятно, потому, что в Южной Осетии, как и в Абхазии, президентами довольны не бывают по определению. В своем кресле они усиживают исключительно благодаря тому, что пугают население «грузинской агрессией», а при такой риторике оно, как правило, сплачивается вокруг власти. В меньшей степени это касается Абхазии.

Второй момент: в Южной Осетии, скорее всего, увлеклись националистическими идеями, более близкими Гаглоеву, чем Бибилову. И еще: против действующего президента могло сыграть его неожиданное сближение с бывшим и весьма одиозным главой ЮО Эдуардом Кокойты: за несколько дней до выборов Анатолий Ильич назначил его — члена инициативной группы по проведению референдума — своим спецпредставителем по Донбассу и взаимодействию с осетинскими военнослужащими и добровольцами.

Еще один вариант, точнее, плюс один: Бибилов всем быстро надоел; Южная Осетия как бедствовала, так и бедствует. Вообще же два срока в президентском кресле отсидел только Кокойты, да и тот, можно сказать, при помощи «штыков».

Во втором туре победителем станет кандидат, получивший простое большинство голосов. Для признания второго тура состоявшимся, явка избирателей должна дотянуть до 30%.

Андрей Николаев

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +32°
Санкт-Петербург: +30°