eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Будет ли «освободительный поход» Польши на Украину и Белоруссию

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Вернуть «Крэсы всходние» Варшава сейчас точно не рискнет, хотя в Москве и Минске старательно показывают, что думают иначе.

17:35, 07.05.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© Фото с сайта mon.gov.pl

С конца апреля российские и белорусские СМИ старательно «разгоняют» нарратив о том, что Польша в сложившейся сейчас ситуации готовится вернуть себе «Крэсы всходние» («Восточные территории», земли, которые в 1939 году СССР забрал у нее и присоединил к УССР, БССР и Литве). Теперь якобы Польша хочет, воспользовавшись слабостью Украины, забрать себе всю Львовщину, а затем, если получится все же свергнуть Александра Лукашенко, — и белорусские земли, в общей сложности около 40% территории Белоруссии.

Началось все с 28 апреля, когда глава Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин заявил, что Польша планирует занять свои «исторические владения», захватив западные области Украины «под лозунгом защиты от российской агрессии».

Посыл был сразу подхвачен чиновниками рангом пониже и журналистами. Так, вечером 4 мая крупный провластный телеграм-канал сообщил со ссылкой на «Би-би-си» о планах Польши ввести войска на территорию Украины. К сообщению было прикреплено видео, стилизованное под новостной ролик службы агентства. Новость быстро распространилась, в том числе в патриотических сообществах «ВКонтакте». Но вскоре оказалось, что это «не совсем так».

«„Религия безопасности“ порождает превентивные военные действия. И этим она особо опасна» Большая политика живет по законам сетевого хайпа, считает историк Даниил Коцюбинский.

Видео начинается с фотографии якобы подписанного главнокомандующим вооруженными силами Ярославом Микой приказа, в котором говорится о необходимости взять под охрану инфраструктурные объекты на территории Львовской и Волынской областей. Подлинность этого приказа, появившегося в СМИ 3 мая, уже опровергалась как польскими изданиями, так и в официальном твиттере ВС Польши.

Сообщение о якобы планируемом вторжении Польши на Украину сопровождалось фотографиями уличных баннеров в Варшаве, на которых изображен Ярослав Мика с призывом «Время вспомнить историю». В публикации утверждается, что эти баннеры появились 4 мая. Но оказалось, что жители Варшавы никогда не видели этих изображений. На фотографиях, сделанных в ходе разбирательств, видно, что на баннерах возле торгового центра Złote Tarasy и остановки Pl. Zamkowy размещены другие изображения.

Наконец, на официальных ресурсах «Би-би-си» такой новости обнаружить не удалось. Алистер Коулман, журналист службы мониторинга открытых новостных источников также подтвердил, что это фейк.

Другой российский телеграм-канал высказал мнение, что «Запад сейчас накачивает вооружениями ту зону Украины, в которую будут введены миротворческие силы. Скорее всего, польские и, вероятно, румынские. Якобы, кулуарные секретные переговоры о зонах ответственности уже вовсю идут». О том же самом говорит и экс-депутат Верховной рады Украины Илья Кива, который сейчас нашел убежище в России.

А тут еще президент Польши Анджей Дуда 5 мая заявил: «На десятилетия, а дай Бог, на столетия, Украина — братское для Польши государство, и как, надеюсь, пророчески сказал Владимир Зеленский, между нашими странами Польшей и Украиной не будет больше границы. Этой границы больше не будет! Чтобы мы жили вместе на этой земле, строя и отстраивая совместно своё общее счастье и общую силу, которая позволит отражать любую опасность и любую возможную угрозу».

Ждет ли Европу новый Brexit? Параллельно с битвой санкций в схватку вступили желание избавиться от «диктата Брюсселя» и надежда сохранить все блага, которые дает членство в ЕС.

Пропагандисты в РФ и РБ тут же выдали свою трактовку этих слов: мол, Анджей Дуда сказал, что в будущем Украина может войти в состав Польши. Хотя речь шла совсем о другом — о вступлении Украины в ЕС, в котором между странами нет физических границ. К тому же украинцы (в отличие от белорусов и россиян) и так с июня 2017 года имеют право безвизового въезда в ЕС.

Есть еще Лукашенко, который с 2000 года (когда был разгромлен властями «Союз поляков в Беларуси») регулярно заявляет, что, дескать, «в Польше печатаются карты с новыми границами, где восточная граница Польши — в 30 километрах от Минска». Граница действительно проходила именно так до 1939 года, но впоследствии Польша никогда не объявляла о каких-либо претензиях на белорусскую территорию. Скорее, наоборот — всегда отрицала существование подобных планов.

Впрочем, надо сказать, что для польского общества отторжение «восточных территорий» в 1939 году (хотя им потом вернули Белостокское воеводство) до сих пор остается очень болезненной психологической травмой. «Вернуть Крэсы всходние» — традиционный лозунг правых националистических партий, и власть волей-неволей вынуждена с ним считаться.

Причем, что интересно, вроде как возвращать логичнее земли, отошедшие к Белоруссии, — там до сих пор проживает очень многочисленное польское меньшинство, да и многие местные белорусы — католики, свободно говорящие по-польски. Однако сами поляки больше тоскуют по Львову («жемчужина польской короны») — и, соответственно, Львовской и Волынской областям.

Есть еще, конечно, вопрос земель, отошедших к Литве, включая нынешнюю столицу Вильнюс (польское Wilno). Но о них Польша даже не заикается — ведь Литва такой же, как и Польша, член Евросоюза и союзник США.

Европейцы хотят решить судьбу России на поколения вперед Похоже, что ни об отмене санкций, ни о том, чтобы перестать собирать их в новые пакеты, речь в обозримом будущем так и не зайдет.

Однако настроения в обществе пальцем не заткнешь. Результаты опроса социологической лаборатории IBRiS, проведенного по заказу газеты Rzeczpospolita, показали, что большинство граждан Польши (56,8%) поддерживают ввод польских военных на территорию Украины, при условии, что миссия миротворцев будет организована ООН, НАТО или ЕС.

Но все же, насколько реальна ситуация, когда Польша может попытаться вернуть себе «Крэсы всходние», введя войска на украинскую или белорусскую территорию? На этот вопрос «Росбалту» ответилна условиях анонимности один известный польский политолог.

По его словам, ситуация вполне реальна, но только при сочетании сразу нескольких моментов. Во-первых, на Украине или в Белоруссии должна исчезнуть верховная исполнительная и законодательная власть (президент, правительство, парламент, совет безопасности). Во-вторых, должна присутствовать угроза оккупации территории Украины или Белоруссии другой страной. И в-третьих, жители и местные власти некогда принадлежавших Польше регионов должны попросить польские власти о том, чтобы те взяли их под свою защиту.

В общем, по всей видимости, реальных предпосылок для возвращения «восточных земель» сейчас нет, да и в будущем они не особо просматриваются. При этом польское руководство отлично понимает, что любые подобные действия повлекут как жесточайший внутриполитический кризис (и огромные денежные расходы), так и кризис в отношениях с партнерами в ЕС. Ведь, получится, что Польша первая нарушила принцип нерушимости границ, установленных после Второй мировой войны.

Ну а на самой Украине СМИ, политики и эксперты вбросы о том, что Польша хочет «под шумок» забрать Львовщину и Волынь, восприняли исключительно с юмором.

Вячеслав Гордиенко

P. S. А вот заявление секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексея Данилова по поводу того, что «Венгрия была в курсе начала спецоперации России», и что Будапешт хотел бы забрать себе часть территории украинского государства, действительно было. Хотя венгерское посольство в Киеве тут же назвало эти обвинения неправдивыми и необоснованными, а также разжигающими «ненависть против венгерского народа и Венгрии в украинском общественном мнении».

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +18°
Санкт-Петербург: +11°