eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Потери острова Змеиный, экстракшн для «Азовстали» и оружие по ленд-лизу от Байдена

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

«Росбалт» информирует о самых важных и интересных событиях, которые произошли 9 мая в ходе военной спецоперации на Украине и вокруг нее.

22:43, 09.05.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© Стоп-кадр видео Минобороны РФ

«Росбалт» продолжает рассказывать о событиях, последовавших после заявления президента РФ Владимира Путина о начале спецоперации в Донбассе и на Украине в ответ на обращение руководителей ЛНР и ДНР. По требованию Роскомнадзора СМИ должны использовать данные о ее ходе только из официальных российских источников. С информацией о событиях, происходивших 8 мая, можно ознакомиться здесь.

В России

От Камчатки до Калиниграда прошли торжественные мероприятия, посвященные 77-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. Выступая на параде в Москве, президент Владимир Путин заявил, что Россия дала упреждающий отпор агрессии, и это было «вынужденное, своевременное и единственно правильное решение». Вписав украинскую спецоперацию в цепочку важнейших исторических событий, Путин отметил, что защита Родины всегда была священна для России. Он также напомнил, что, «несмотря на все разногласия в международных отношениях, Россия всегда выступала за создание системы равной и неделимой безопасности, системы, которая жизненно необходима всему мировому сообществу»

«Страны НАТО не захотели нас услышать, у них были совершенно другие планы, велась подготовка нападения на Крым, альянс начал военное освоение прилегающих к нам территорий, все говорило о том, что столкновение с неонацистами будет неизбежным», — пояснил он. Минуту молчания Путин объявил, одновременно почтив память как погибших в Великой Отечественной войне, так и жертв событий на Украине. «Гибель каждого солдата — это горе для всех нас, мы сделаем все, чтобы помочь семьям и детям военнослужащих, погибших на Украине», — заявил Путин.

Позже, встречаясь в Кремле с Артемом Жогой, отцом командира батальона «Спарта» Владимира Жоги, погибшего в Донбассе, президент подчеркнул, что все цели спецоперации будут выполнены. «Все намеченные планы выполняются. Результат будет достигнут. На этот счет нет никаких сомнений», — заявил он.

Между тем глава делегации РФ на российско-украинских переговорах Владимир Мединский отметил, что переговоры России с Украиной не прекращены, они проходят в дистанционном формате. Отвечая на вопрос «Радио Москва», будет ли он поздравлять с Днем Победы украинских коллег по переговорам, Мединский заметил: «Когда победим — тогда и поздравим».

В зоне спецоперации

Минобороны РФ сообщило, что в течение дня ВКС России поразили 11 районов сосредоточения живой силы и военной техники, четыре ротных опорных пункта, восемь складов боеприпасов украинских войск, а также две РЛС в районах Краматорска и Крестище. Кроме того, по уточненным данным, ночью в районе военного аэродрома «Червоноглинское» Одесской области высокоточными ракетами «Оникс» БРК «Бастион» были уничтожены шесть вертолетов Ми-8 и Ми-24, а над Северодонецком сбит самолет МиГ-29. Невосполнимые потери противника составили до 400 человек.

Также раскрыты обстоятельства попыток украинских сил занять остров Змеиный, которые предпринимались в течение двух суток. Этот крошечный остров имеет важное значение для обеспечения контроля северо-западной части Черного моря. За период отражения атак в районе Змеиного были сбиты в воздухе три украинских Су-24, один Су-27, три вертолета Ми-8 с десантом и Ми-24 (последним, по данным украинских Telegram-каналов, управлял экс-командир 10-й Сакской бригады морской авиации ВМС Украины, один из лучших украинских военных летчиков полковник Игорь Бедзай), уничтожены три бронированных десантно-штурмовых катера проекта 58181 «Кентавр», 29 БПЛА. Потери ВСУ составили до 50 человек.

В перешедших под контроль Армии России и сил ДНР и ЛНР населенных пунктах прошли памятные мероприятия ко Дню Победы. Однако не везде было спокойно. По данным администрации Херсона, средствами ПВО ВС РФ были сбиты 8 украинских ракет РСЗО «Ураган». В Донецке снова попал под обстрел ВСУ микрорайон Текстильщик. От удара пострадал рынок, также сообщается о прямых попаданиях в жилые дома и в газопровод. Всего со стороны Украины было выпущено 20 ракет из РСЗО «Град». Погибли 16-летний школьник и женщина.

На Украине

Украина в понедельник передала Евросоюзу заполненную вторую часть опросника, необходимую для получения статуса кандидата на членство в Евросоюзе, сообщила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина. В этом документе Киев оценивал соответствие украинского законодательства европейскому. Впрочем, по мнению президента Франции Эммануэля Макрона, которое он высказал, выступая в Европарламенте, вступление Украины в ЕС займет многие годы, возможно — десятилетия. Однако статус кандидата страна, возможно, получит уже летом.

Между тем Одессу посетил глава Евросовета Шарль Мишель. В частности, он встретился с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем. Мишель заявил, что России не удастся подорвать «свободу» Украины, и пообещал, что ЕС поможет Киеву «построить современную демократическую страну». Свое желание встретить День Европы, который отмечается 9 мая, в Одессе он объяснил словами Пушкина о том, что «там все Европой дышит». Примечательно, что в момент визита высокого гостя город подвергся ракетным ударам, поэтому встречу с украинским премьером пришлось прервать.

Ситуация с заблокированными на «Азовстали» становится все более сложной для Киева, в том числе — репутационно. Офис генсека ООН Антониу Гутерреша отказался подтвердить полную эвакуацию гражданских из развалин комбината, о которой ранее сообщила вице-премьер Украины Ирина Верещук, объявившая о выполнении приказа президента Украины Владимира Зеленского. В то же время митрополит УПЦ МП Онуфрий, вспоминая сирийкий опыт, попросил президента России Владимира Путина применить к «украинским защитникам Мариуполя», заблокированным на «Азовстали», процедуру экстракшн — и позволить им выйти на подконтрольные Украине территории или отправить их в третью страну.

В мире

Евросоюзу по-прежнему не удается согласовать шестой пакет антироссийских санкций. Несмотря на попытки договориться об отсрочке ввода для ряда стран, энергетическое эмбарго остается самым серьезным камнем преткновения. «Венгрия не будет голосовать за инициативу Еврокомиссии по санкциям против России, поскольку она создает проблему для Венгрии и не содержит предложения по ее решению», — такими словами глава МИД страны Петер Сийярто фактически повторил телеканалу HVG позицию премьера Виктора Орбана. Уговаривать неуступчивого члена союза в Будапешт отправилась Глава Еврокомиссии Урсула Фон дер Ляйен. Ранее она, впрочем, заявила, что если ЕС хочет двигаться быстрее, то единогласное голосование больше не имеет смысла в ключевых областях политики Евросоюза. Отметим, что сегодня обязательный учет мнения каждой страны является ключевым принципом ЕС.

Также стало известно, что ЕС намерен смягчить обсуждаемый пакет ограничений. По данным Bloomberg, из списка уберут запрет на транспортировку сырья в третьи страны принадлежащими компаниям из ЕС судами. Инициатором данной отмены стала Греция, которая активно практикует указанные нефтяные перевозки, ее экономика сильно зависит от данного вида судоходства.

Российский посол в Польше Сергей Андреев в момент возложения венков к мемориалу советским воинам в Варшаве, подвергся нападению проукраински настроенных лиц, которые облили его красным сиропом. Глава МИД Польши Збигнев Рау выразил сожаление в связи с нападением, заявив, что этого не должно было произойти, однако отметил, что послу не рекомендовали возлагать венки. В то же время министр внутренних дел Мариуш Каминьский заметил, что эмоции нападавших «понятны». На фоне самого инцидента и реакции на него польских министров в Москве уже прозвучали предложения понизить статус польской дипмиссии в России.

Канцлер Германии Олаф Шольц призвал возобновить переговоры РФ и Украины для быстрого достижения мирного урегулирования. «Наше требование заключается в том, чтобы переговоры были вновь начаты, чтобы переговоры между Россией и Украиной стали конкретнее, чтобы в них очень быстро было достигнуто соглашение», — заявил он на совместной пресс-конференции с президентом Франции Эммануэлем Макроном в Берлине. Между тем, по сообщению Белого Дома, президент США Джо Байден подписал закон о поставках Украине вооружений по ленд-лизу. Не позднее чем через 90 дней после его вступления в силу Байден должен установить ускоренные процедуры для поставки военной помощи Киеву.

Сегодня также стало известно, что глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель считает целесообразным рассмотреть вопрос о передаче замороженных в Европе валютных резервов России на оплату расходов по восстановлению Украины после конфликта. Боррель привел в пример изъятые Вашингтоном активы «на миллиарды долларов» у Центробанка Афганистана, которые, по его словам, в дальнейшем пойдут для гуманитарной помощи стране.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +13°
Санкт-Петербург: +16°