eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Швеция с Финляндией все ближе к вступлению в НАТО, смерть Кравчука и падение Rutube

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

«Росбалт» информирует о самых важных и интересных событиях, которые произошли 10 мая в ходе военной спецоперации на Украине и вокруг нее.

23:37, 10.05.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© Стоп-кадр видео МО РФ

«Росбалт» продолжает рассказывать о событиях, последовавших после заявления президента РФ Владимира Путина о начале спецоперации в Донбассе и на Украине в ответ на обращение руководителей ЛНР и ДНР. По требованию Роскомнадзора СМИ должны использовать данные о ее ходе только из официальных российских источников. С информацией о событиях, происходивших 9 мая, можно ознакомиться здесь.

На Украине

В возрасте 88 лет после продолжительной болезни умер первый президент Украины Леонид Кравчук. В декабре 1991 года он вместе с Борисом Ельциным и Станиславом Шушкевичем, скончавшимся неделю назад в Минске, подписал Беловежские соглашения о роспуске СССР. Пост главы государства Кравчук занимал до июля 1994 года.

Продолжается череда визитов европейских политиков в украинскую столицу. Сегодня в Киеве побывала министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок. Среди ее ключевых заявлений — очередное заверение в намерении полностью отказаться от покупки энергоносителей у России. «Мы — со всеми вытекающими последствиями — сокращаем до нуля нашу зависимость от российской энергии — и это навсегда», — подчеркнула Бербок. Кроме того, она объявила о готовности Берлина поставить Киеву современные танки и гаубицы и анонсировала начало обучения украинских военных обращению с образцами новейшей западной техники и вооружений. Стоит добавить, что Анналена Бербок стала первым представителем федерального правительства Германии, приехавшим на Украину после начала спецоперации РФ. Также с рабочим визитом на Украину прибыл глава МИД Нидерландов Вопке Гукстра.

Мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что в настоящее время в украинской столице находятся уже два с половиной миллиона человек. Подсчеты сделаны на основе числа работающих мобильных телефонов. За три недели в город вернулись около 380 тысяч жителей. Кличко уточнил, что до 24 февраля в Киеве проживали три с половиной миллиона человек.

Вечером стало известно, что оператор ГТС Украины объявил форс-мажор приема газа для транзита через газоизмерительную станцию «Сохрановка», находящейся на территории Луганской области. На этот маршрут приходится четверть транзита российского газа через Украину. Сообщение сразу вызвало скачок цен на газ в Европе. При этом в «Газпроме» заявили, что не видят препятствий для продолжения транзита.

Между тем Европейский банк реконструкции и развития ухудшил прогноз падения экономики Украины из-за российской спецоперации. По оценке экспертов ЕБРР, он может достигнуть 30%. Предыдущий прогноз, опубликованный в конце марта, предполагал сокращение на 20%.

В зоне спецоперации

Официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков заявил на утреннем брифинге, что подразделения Народной милиции ЛНР достигли административной границы республики. Также ведомство отчиталось о том, что российские вооруженные силы уничтожили около 120 украинских военнослужащих, 13 единиц бронетехники и 12 автомобилей различного назначения. В ходе боя в Харьковской области был сбит самолет Су-25 воздушных сил Украины. Кроме того, российские средства ПВО в течение ночи сбили три украинских беспилотника и перехватили ракету «Точка-У» над Харцызском. При этом, добавил Конашенков, два реактивных снаряда системы залпового огня «Смерч» сбиты в районах Малой Камышевахи и Изюма.

Вечерний брифинг Минобороны во многом был посвящен итогам атак на остров Змеиный. По данным ведомства, при попытке захватить остров Украина потеряла 14 самолетов и вертолетов, 30 военных беспилотников, из них девять — ударных «Байрактар-ТБ2», были уничтожены три украинских десантно-штурмовых катера «Кентавр» с морским десантом на борту. На Змеином остаются тела 27 украинских военнослужащих. Помимо этого, представитель Министерства обороны сообщил об уничтожении двух складов ракетно-артиллерийского вооружения ВСУ и еще более 70 объектов. Всего за прошедшие сутки ракетные войска и артиллерия РФ поразили 223 района сосредоточения живой силы и техники, уничтожены более 100 украинских военнослужащих.

В свою очередь начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев сообщил, что с Украины и из Донбасса за сутки эвакуированы почти 9 тыс. человек, за все время — 1,2 млн.

В России

Российский видеохостинг Rutube, принадлежащий холдингу «Газпром-медиа», 9 мая стал жертвой хакеров. Компания назвала атаку крупнейшей в истории сервиса. Сайт до сих пор не работает, и представители Rutube заявляют, что восстановление потребует больше времени, чем изначально предполагали инженеры. Однако сообщается, что исходный код сервиса доступен, и библиотека цела. Напомним, что в начале апреля Минобрнауки отправил в вузы письма с рекомендацией перенести контент с видеохостинга Youtube на российские платформы Rutube и VK.Video.

А тем временем шведская компания Ingka Group, которой принадлежит мебельный бренд и ритейлер IKEA, приняла решение о продлении выплат зарплаты 15 тысячам сотрудникам в России до августа 2022 года — на шесть месяцев, считая с даты приостановки их деятельности. IKEA приостановила работу своих магазинов на территории РФ 4 марта в связи со спецоперацией, которую проводит Россия на Украине. Изначально предполагалось, что магазины простоят закрытыми до 31 мая.

В мире

Похоже, членство Финляндии и Швеции в НАТО — вопрос уже совсем недалекого будущего. По информации финской газеты Helsingin Sanomat, Хельсинки и Стокгольм планируют вместе подать заявки на вступление в Североатлантический альянс в начале следующей недели, причем в один и тот же день. Их членство затем должны будут ратифицировать все тридцать государств-участниц НАТО, однако не приходится сомневаться, что произойдет это по ускоренному сценарию: обе страны отвечают всем необходимым критериям, а генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг неоднократно заявлял, что Финляндию и Швецию примут в альянс «с распростертыми объятиями» и в кратчайшие сроки. По оценкам экспертов, этот процесс займет от четырех месяцев до года.

Пессимистично в отношении успеха мирных переговоров по ситуации на Украине настроена директор Национальной разведки Эврил Хейнс. На слушаниях в комитете по делам вооруженных сил Сената Конгресса страны она заявила, что в течение следующих нескольких месяцев в ситуации вокруг Украины возможно движение в сторону большей непредсказуемости и потенциальной эскалации. «Учитывая, что и Россия, и Украина считают, что могут продолжить добиваться военных успехов, мы не видим возможности для жизнеспособного продвижения вперед путем переговоров, по крайней мере, в краткосрочной перспективе», — отметила Хейнс. Между тем пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки в этот же день заявила, что власти США считают, что конфликт в итоге будет урегулирована посредством дипломатии.

Парламент Литвы единогласно признал Россию «террористическим государством» — за принятие соответствующей резолюции проголосовали все 128 депутатов Сейма. Литовские депутаты назвали военную операцию «геноцидом украинского народа» и призвали международное сообщество создать специальный уголовный трибунал для расследования и оценки действий России против Украины.

Несмотря на то, что из разрабатываемого шестого пакета санкций Евросоюза против России после активных протестов Греции, Кипра и Мальты был вычеркнут пункт о запрете на транспортировку нефти из РФ, ЕС по-прежнему планирует запретить европейским компаниям страховать нефтяные танкеры, перевозящие российскую нефть.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +12°
Санкт-Петербург: +14°