Posted 13 мая 2022,, 11:36

Published 13 мая 2022,, 11:36

Modified 5 февраля, 07:08

Updated 5 февраля, 07:08

Ниинисте решился «спрыгнуть с забора»

13 мая 2022, 11:36
О том, к чему приведет стремление Финляндии вступить в НАТО, рассказывает эксперт Дмитрий Ланко.

Научный сотрудник Центра исследования модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Ланко уверен, что вступление Финляндии в Североатлантический альянс — это обмен международного влияния страны на безопасность. Полностью беседу можно послушать в подкасте «Включите звук».

— Руководство Финляндии объявило 12 мая, что в ближайшее время подаст заявку на вступление в НАТО. Президент Саули Ниинисте пояснил, что Финляндия и Швеция уже не могут оставаться вне военных альянсов после 24 февраля. Какими будут главные последствия вступления этих двух стран в Североатлантический альянс?

— Главное последствие будет заключаться в том, что НАТО станет сильнее. Любой альянс усиливается при вступлении новых членов и ослабевает, в случае если из него выходят какие-то страны-члены, которые в нем, когда-либо состояли. Если во времена президентства Шарля де Голля Франция выходила из военной структуры НАТО, то Альянс ослабел. Сегодня, когда в НАТО вступают все новые и новые члены, можно предположить, что Альянс усиливается.

Другой вопрос, что будет с ролью Финляндии на международной арене. По той простой причине, что традиционно она оставалась одной из немногих неприсоединившихся стран в Европе, наряду со Швецией, Австрией, Швейцарией и Ирландией. Чем меньше в мире нейтральных стран, тем больше их вес. Сегодня, когда Финляндия стремится присоединиться к НАТО, ее влияние упадет.

На традиционной встрече с финскими послами еще в декабре 2021 года президент страны Саули Ниинисте указывал на то, что грядет 50-летняя годовщина подписания заключительного акта Хельсинской конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе. Тогда взгляды всего мира были прикованы к Финляндии. Ниинисте призывал послов своей страны начать работу, чтобы как-то возродить «дух Хельсинки», способствовать принятию каких-то новых, более современных решений по безопасности в а Старом Свете, а возможно, и во всем мире. Теперь на этих планах придется поставить крест.

Другое дело, что президент Саули Ниинисте и премьер-министр Санна Марин в своем выступлении подчеркнули, что взамен усилится безопасность Финляндии. Кстати, в их заявлении ни разу не упоминаются, ни Россия, ни Украина. Там говорится про Швецию, страны Балтии и другие западные страны.

— Какова процедура принятия решения о подаче заявки в Североатлантический блок?

— Финляндия — парламентская республика, поэтому вопрос будут решать депутаты. Скорее всего, парламент примет положительное решение, потому что более половины всех народных избранников дали знать, что поддержат решение о вступлении в НАТО.

С другой стороны, ждали мнения президента и премьер-министра. Конечно, Финляндия —парламентская республика, и президент не так много решает, согласно Конституции. Но стране везет: уже второй раз ее президент — самый умный человек в республике. К нему прислушиваются.

То, что Саули Ниинисте сказал 12 мая, несомненно, важно. И для депутатов, и для простых людей. Большинство финнов, по состоянию на данный момент, поддерживают присоединение к НАТО, но общественное мнение — это вещь непостоянная. Вот такая ситуация: НАТО усиливается, роль Финляндии в мире уменьшается.

— Вы говорите, что НАТО усиливается, но сложно назвать финскую армию мощным подкреплением для Альянса. Ему, очевидно, придется вложить серьезные средства для приведения ВС Финляндии к своим стандартам?

— Начнем с самого главного: НАТО ничего никуда не вкладывает. У Альянса есть бюджет, большая часть которого уходит на содержание штаб-квартиры в Брюсселе. Однако нельзя сказать, что НАТО платит, например, за оборону Эстонии и будет платить за оборону Финляндии. За нее будут платить финны. Каждая страна-член НАТО самостоятельно оплачивает все расходы на свою оборону в соответствии со стандартами альянса, которые утверждаются на ежегодных саммитах. Заплатит бюджет Финляндии.

Формально, когда-то было принято решение, что каждая страна, входящая в Альянс, должна выделять на оборону не менее 2% своего ВВП. По факту это правило мало кто соблюдает. Так делают либо сверхмилитаризированные страны (Великобритания, США, Польша), у которых эти расходы гораздо больше 2% ВВП, либо малые страны, для которых 2% не очень большая сумма (Эстония, Греция).

В принципе, стран, которые соблюдают это правило не очень много. Германия, естественно, не выкладывает на оборонные расходы такие деньги, из-за чего в свое время Меркель и Трамп много ругались.

— Эти расходы не станут в какой-то момент камнем преткновения при вступлении в НАТО? Вы сами говорили, что общественное мнение — вещь переменчивая.

— В Финляндии этот вопрос, естественно, обсуждался. Вообще, перспектива вступления в НАТО там дебатируется с 1991 года. Тогда распался СССР, через год был создан Евросоюз. В это время появилась идея присоседиться к ЕС, что в 1995-м и было осуществлено. В ситуации, когда у ЕС должна была появиться общая внешняя политика, Брюссель поставил условием, что ни одна из стран не может быть нейтральной (поскольку они тогда не могут иметь общую политику с кем бы то ни было).

Еще в начале 1990-х годов Финляндия (а вместе с ней Швеция и Австрия, которые одновременно вступали в ЕС) отказались от нейтралитета и перешли к принципу неприсоединения. Как гласит русская пословица, «сгорел амбар, гори и хата». Раз уж отказались от нейтралитета, то началось обсуждение о вхождении в НАТО. Тогда эта дискуссия ничем не закончилась, поскольку было не очень понятно, сохранился ли сам Альянс. Он ведь создавался для борьбы с Советским Союзом, а если нет СССР, то зачем существует НАТО?

Вновь эта дискуссия активизировалась в Финляндии в 2008 году, когда одна из крупнейших партий страны — Национальная коалиция (консерваторы) — объявила, что отныне будет выступать за присоединение страны к НАТО. Это вызвало фурор, но остальные политические силы не поддержали консерваторов в этом вопросе.

Естественно, эта дискуссия активизировалась после 2014 года, но было принято решение повременить. Любимая метафора президента Ниинисте заключается в том, что «Финляндия сидит на заборе». С одной стороны она сотрудничает с НАТО, с другой — не «спрыгивает». Не становится членом Альянса. Каждый раз, когда Ниинисте спрашивали: «Долго еще нашей стране сидеть на заборе?», он отвечал: «А что плохого в том, чтобы там сидеть? Так лучше видно».

Основная особенность сегодняшней ситуации заключается в том, что на этот раз финны вопрос не обсуждали. О чем спорить? Все уже проговаривалось много раз за 30 лет. Все аргументы «за» и «против» известны.

В настроении финского общества произошли резкие изменения. Если еще в прошлом году меньше половины населения страны выступало за вступление в НАТО, а больше половины было против, то сейчас ровно наоборот. 75% граждан Финляндии считает, что вступить в НАТО — это здорово. Только 25% против. А раз народ хочет, то парламент, правительство и президент должны на это реагировать. Эту реакцию мы и видим на протяжении нескольких последних недель.

Беседовал Петр Годлевский