eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

WSJ: В США предлагают прекратить обращение 100-долларовых банкнот, чтобы «открыть глаза» россиянам

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23:34, 14.05.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© СС0

Большинство россиян не пострадали от западных санкций, но есть одна вещь, которую министерство финансов США может сделать, чтобы оказать реальное политическое давление на президента России Владимира Путина, — немедленно прекратить обращение 100-долларовых банкнот в РФ. Об этом пишет газета The Wall Street Journal.

По мнению научного сотрудника Гуверовского института Маркоса Куналакиса, вместо того, чтобы инвестировать в пенсионный фонд, россияне защищают свои сбережения, конвертируя рубли в доллары и пряча их дома под подушкой. Волатильность российского рубля, а также безопасность и стабильность доллара США сделали американскую валюту предпочтительным механизмом сбережений, уточняет он.

При этом в течение долгих лет граждане России, говорит Куналикис, отдавали предпочтение 100-долларовым купюрам. По состоянию на 2019 год, в РФ насчитывалось более 300 тонн таких банкнот — это около $31,5 млрд.

Эксперт считает, что резкая отмена обращения 100-долларовых купюр может вызвать у россиян сильную негативную реакцию по отношению к действиям властей, а текущее состояние экономики РФ не позволит оперативно на это отреагировать и провести конвертацию всех сбережений в другую валюту. Таким образом, накопления россиян превратятся в бумагу.

Куналикис также считает, что отмена 100-долларовых банкнот пойдет на пользу и США, поскольку 80% купюр находится за пределами страны, подпитывая теневую экономику и диктаторские режимы. Эксперт призывает для начала провести политические дебаты об отмене банкнот, утверждая, что уже одно это изменит настроения россиян.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +6°
Санкт-Петербург: +4°