eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Готова ли Москва выложить старший козырь?

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На Западе не верят, что Россия решит жестко ответить на вступление Финляндии и Швеции в НАТО.

19:15, 16.05.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© CC0 Public Domain

В Североатлантическом Альянсе не верят в возможность прямого военного ответа России на вступление в НАТО Финляндии и Швеции. Напомним, 16 мая власти в Стокгольме приняли окончательное решение присоединиться к Североатлантическому альянсу. Парой дней ранее то же самое заявили и в Хельсинки.

Референдумы проводить обе страны не собираются. Хотя еще в прошлом году соцопросы показывали, что большинство шведов и финнов были против вступления в НАТО, военная операция на территории Украины, начавшаяся 24 февраля, радикально изменила их позицию. Теперь подавляющее большинство граждан двух стран всецело поддерживают скорейшее присоединение к Альянсу.

Более того, даже в стране «образцового нейтралитета» — Швейцарии — начались разговоры на ту же тему. Твердо в Европе за внеблоковый статус держится только Австрия. Да и то, глава ее МИД Александр Шалленберг заявил, что, хотя Вена по-прежнему привержена этой политике, австрийцы понимают мотивы, на основании которых шведы и финны изменили свои взгляды.

Ниинисте решился «спрыгнуть с забора» О том, к чему приведет стремление Финляндии вступить в НАТО, рассказывает эксперт Дмитрий Ланко.

Еще накануне и руководство НАТО, и независимые военные аналитики в один голос заявляли, что в ближайшее время никакого военного ответа со стороны России они не ожидают — мол, Москва сейчас слишком занята Украиной, и ей и без того приходится концентрировать все доступные силы. Так что финны и шведы могут ожидать со стороны России лишь более частых полетов военных самолетов у своих границ, повышения активности ВМФ на Балтике, ну и, конечно, введения элементов экономического давления. В их числе финские власти уже называют прекращение поставок из России электроэнергии.

Независимые аналитики сразу из нескольких экспертных центров утверждают, что Москва не готова жестко и оперативно отреагировать на решение Финляндии и Швеции, причем эта ситуация носит долгосрочный характер. С другой стороны, хотя баланс сил в регионе неизбежно изменится, пока это происходит больше на бумаге.

Дело в том, что шведы и финны и до вступления в НАТО имели достаточно сильные армии, способные защитить их территории на первое время. Став членами Альянса, Финляндия и Швеция могут быть уверены, что в короткие сроки получат помощь союзников, если она понадобится. Но это вовсе не требует создавать на их территории натовскую инфраструктуру. Так что там, в отличие от Эстонии, Латвии и Литвы, вряд ли появятся подразделения американской армии, особенно раздражающие российское руководство.

Поэтому неудивительна сдержанная реакция Москвы на очередное расширение НАТО. Президент России Владимир Путин, открывая 16 мая в Москве саммит ОДКБ, заявил, что у России сейчас нет проблем с Финляндией и Швецией и само их вступление в НАТО не создает для нее угрозы. Об этом российский лидер сообщил президентам стран, входящих в эту организацию (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан). При этом в Москве подчеркивают, что перспектива вступления в НАТО Украины — это принципиально иное дело, поскольку она имеет территориальные претензии к России, что потенциально создавало бы угрозу конфликта со всем этим военным блоком.

Какой нейтралитет лучше? Знакомство с историческим опытом Швеции и Австрии помогает понять, в каком направлении могут вестись российско-украинские переговоры.

Судя по всему, Кремль в своей внешней политике пока из этого и будет исходить. Однако если на территории Финляндии и Швеции появятся, например, американские военные базы, наступательное оружие или элементы глобальной противоракетной обороны, то реакция России будет уже другой.

Вопрос в том, какой именно? В самом НАТО надеются, что ничего существенного так или иначе не произойдет. Пока же, по оценке стратегов в Брюсселе, простые правила безопасности диктуют, чтобы Россия передислоцировала некоторые свои военные части на Северо-Запад с целью более надежно прикрыть Санкт-Петербург, теоретическая опасность для которого возрастает. Очевидно, что усилены будут и меры безопасности в отношении Калининградской области и уровень защиты ведущих туда морских коридоров. И не более того.

Тем не менее, даже это потребует от России значительных усилий, в том числе, финансовых затрат. Так что некоторые западные аналитики считают, что Кремль будет как можно дольше стараться избегать обострения отношений с Финляндией и Швецией. Разумеется, при условии, что общая ситуация в мире в очередной раз резко не изменится.

Георгий Ярцев

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +20°
Санкт-Петербург: +29°