eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

«Минск-3 никак не просматривается»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В ситуации, когда каждая из противоборствующих сторон считает, что может нанести другой поражение, компромисс невозможен, полагают эксперты.

12:30, 19.05.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российская специальная военная операция на Украине входит в некую новую стадию. При этом и в Москве, и в Киеве говорят о том, что переговорный процесс фактически остановлен. «После стамбульского коммюнике каких-то изменений, продвижения вперед нет», — заявил во вторник советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк. Днем позже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков констатировал, что Москва не наблюдает у Киева «никакого желания продолжать переговорный процесс».

Однако все вооруженные конфликты когда-то заканчиваются, причем чаще всего, подписанием мирного договора. В связи с этим обозреватель «Росбалта» попросил экспертов дать прогноз, когда, и на каких условиях могут быть подписаны соглашения о мире или хотя бы перемирии между Россией и Украиной. Иначе говоря, возможен ли в сложившейся обстановке условный «Минск-3»?

Евгений Минченко, политолог, политтехнолог:

«Минск-3 сейчас невозможен. Соглашение реально только тогда, когда стороны конфликта достигнут военного равновесия. То есть, когда одна сторона будет уже не в состоянии наступать, исчерпав свои ресурсы, а вторая будет не в состоянии вести оборонительные действия. Вот когда зафиксируется такая линия, то дальше уже возможно подписание перемирия.

Госдуме не дали «влезть поперед батьки в пекло» Похоже, что парламентариям отказано в претензиях если и не на самостоятельную, то хотя бы на отдельно сформулированную роль в военной операции на Украине.

В заключение мирного договора я не верю, потому что, полагаю, что украинскому общественному мнению сегодня будет невозможно «продать» признание Крыма и Донбасса российскими, не говоря уже о других регионах Украины. Точно так же я не представляю себе условий, при которых российские избиратели согласятся с потерей Крыма.

Поэтому, если говорить о «Минске-3», то есть о временном замораживании боевых действий, то для этого должен быть или ощутимый разгром одной из сторон, или такая ситуация, когда обе стороны исчерпают свои ресурсы и будут вынуждены просто зафиксировать какую-то линию разграничения.

Но все равно — эта история надолго. Даже если сейчас будет достигнуто перемирие, вопрос времени, когда этот конфликт снова будет разморожен».

Константин Калачев, руководитель «Политической экспертной группы»:

«Проблема в том, что общественное мнение Украины первые Минские соглашения воспринимало как капитуляцию. „Федерализация“ Украины и прочие предлагаемые ей в этих соглашениях „радости“, не входили в планы ни украинского социума, ни украинского политического класса.

Готова ли Москва выложить старший козырь? На Западе не верят, что Россия решит жестко ответить на вступление Финляндии и Швеции в НАТО.

Украина сейчас не заинтересована в том, чтобы мирное соглашение с Россией хоть в чем-то повторяло Минск-2. Переговорная ситуация, если упрощенно, сегодня выглядит следующим образом. Российская сторона говорит: «сдавайтесь». Украинская: «освободите нашу территорию».

То есть кроме капитуляции Украины российская сторона сейчас не рассматривает других вариантов. Для Киева капитуляция сегодня — это признание территориальных потерь. Российский минимум сегодня — это линия размежевания даже не в тех границах, которые существовали на 23 февраля, а признание Украиной Крыма, Донецкой и Луганской областей в их административных границах российскими. Оптимум же для России — это еще и сухопутный коридор из Крыма, то есть Херсонская и часть Запорожской области.

И здесь, конечно, нашла коса на камень. Как может выглядеть мирное соглашение, которое не выглядело бы как поражение одной из сторон, сейчас сказать не может никто. Такой формат сейчас не просматривается.

Причем в мечтах наших руководителей не только интеграция в Россию Донецкой и Луганской областей, но и сухопутный «коридор» до самого Приднестровья. Причем интеграция ПМР в Россию — тоже в их программе максимум.

Конечно, было бы разумно вернуться к ситуации на 23 февраля. Но российское большинство хочет территориальных приобретений. Если даже украинское руководство согласится с потерей Донецка и Луганска, в России это будет восприниматься как поражение. Но если схема «территории в обмен на мир» не работает, то что тогда работает?

Стоит понять, что означает ленд-лиз По случаю принятия в Америке закона об украинском lend-lease у нас недобрым словом поминают давний советский опыт. И совершенно зря.

Возможен ли сейчас Минск-3? Увы, нет. Затяжной вооруженный конфликт будет продолжаться до тех пор, пока у одной из сторон не истощатся силы, а преимущество другой не станет очевидным».

Андрей Окара, директор Центра Восточноевропейских исследований:

«Минск-1 и Минск-2 состоялись в ситуации, когда Украина находилась на слабых позициях. Это была схема, направленная на разрушение украинской государственности. До сих пор в Украине это главная претензия к тогдашнему президенту Петру Порошенко, который стоял за этими соглашениями. Сам же он оправдывается тем, что Кремль вынудил его пойти на это, потому что тогда под угрозой была жизнь украинских бойцов, оказавшихся в дебальцевском „котле“.

Сегодня ситуация имеет другой характер. Именно поэтому Михаил Подоляк заявил, что Киев выходит из переговоров с Москвой. Сейчас в украинском политикуме доминирует такое мнение, там задаются вопросом: о чем мы можем договариваться с Россией? Там констатируют, что о восстановлении территориальной целостности Украины до 2014 года, то есть с Крымом, Севастополем и Донбассом, Россия договариваться не хочет. Но Киев сейчас не готов к соглашению с Москвой на других условиях. Любой компромисс с Россией, говорят украинские политики, включая президента Владимира Зеленского и Михаила Подоляка, украинский народ нам не простит.

В ситуации, когда каждая из сторон конфликта считает, что может нанести другой поражение, компромисс невозможен. Не исключено, что Кремль сегодня готов на него в какой-то мере пойти, но украинские политики — не готовы. Они считают, что любые уступки, которые не предполагают восстановления территориальной целостности Украины по состоянию на начало 2014 года, — это проигрыш, и он недопустим. Так что Минск-3 сейчас невозможен, потому что Украина и украинские политики настроены на победу».

Беседовал Александр Желенин

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +20°
Санкт-Петербург: +29°