eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Шольц обвинил Россию в надвигающемся продовольственном кризисе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22:21, 19.05.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© Стоп-кадр видео

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что Россия ответственна за возможный глобальный продовольственный кризис. Как передает ТАСС, об этом глава правительства ФРГ заявил в Гааге на совместной пресс-конференции с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте.

Шольц сообщил, что существует опасность «серьезного продовольственного кризиса, особенно на глобальном Юге», который, по его словам, вызван проведением специальной военной операции РФ на Украине. «Говоря прямо: ответственность за это несет только Россия», — сказал Шольц, утверждая, что РФ в настоящее время блокирует торговые пути для экспорта зерна с Украины.

По словам Шольца, для противодействия этому кризису Германия в качестве председателя в Группе семи (G7) создала Альянс для обеспечения глобальной продовольственной безопасности.

Как сообщалось ранее, страны Группы семи (G7) приняли решение создать альянс для обеспечения глобальной продовольственной безопасности. Как передает ТАСС со ссылкой на DPA, об этом договорились министры развития «Большой семерки» на встрече в Берлине.

Целью альянса будет обеспечение дополнительного финансирования, а также тесной координации мер по обеспечению продовольственной безопасности, находящейся под угрозой на фоне дефицита зерна, который вызван событиями вокруг Украины.

Ранее, как сообщает «Газета.ру», в МИД РФ заявили, что санкции против России мешают свободной торговле и могут вызвать продовольственный кризис. Заместитель главы МИД Андрей Руденко призвал всемирную организацию обратить внимание на весь комплекс причин, который провоцирует продовольственный кризис.

«В первую очередь это санкции, которые введены против России со стороны США и Европейского союза, которые мешают нормальной свободной торговле продовольственными товарами, включая пшеницу, удобрения и другие вещи», — считает замглавы МИД.

Таким образом Руденко ответил на обращение директора Всемирной продовольственной программы ООН Дэвида Бизли к Москве с просьбой открыть украинские порты для вывоза зерна. По мнению Бизли, отказ открыть порты «станет объявлением войны мировой продовольственной безопасности, что приведет к голоду, дестабилизации народов и массовой миграции».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +20°
Санкт-Петербург: +24°