eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Ученые выяснили, что попугаи используют свой клюв как «третью конечность»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04:30, 21.05.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© CC0 Public Domain

Попугаи используют свои мощные клювы как полноценную «третью конечность», что помогает им как при выполнении хитроумных манипуляций различными небольшими предметами, так и при перемещении. Об этом узнали сотрудники Колледжа остеопатической медицины Нью-Йоркского технологического института (NYITCOM), изучавшие поведение розощеких попугаев-неразлучников.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.

Угол наклона стенки, по которой попугаям предстояло карабкаться, составлял от нуля до 90 градусов. Все движения неразлучников фиксировали две высокоскоростные камеры, а силу, создаваемую клювом, задними конечностями и хвостом птицы в момент соприкосновения со стенкой, регистрировала силовая платформа.

Взбираясь по поверхности под углом 45 градусов, попугаи время от времени помогали себе головой, а при подъеме по полностью вертикальной стенке их клювы уже прилагали для движения вверх не меньше усилий, чем лапы. Что касается хвостов, то их роль в передвижении птицы была минимальной — это была лишь дополнительная точка опоры.

Попугаи — единственные птицы (возможно, единственные позвоночные вообще), которые используют клюв и голову как «третью конечность». С помощью клюва они раскалывают скорлупу орехов, чистят перья, откручивают гайки и даже играют на гитаре. Ученые считают, что приобретение этих навыков могло потребовать значительных мышечных изменений и модификаций нервной системы.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +22°
Санкт-Петербург: +25°