eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

«Газпром» с 7:00 приостановит поставки газа в Финляндию

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

00:40, 21.05.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© Фото предоставлено пресс-службой «Газпром нефти»

Компания «Газпром экспорт» с 7:00 мск приостановит поставки российского газа по контракту с финской государственной энергетической компанией Gasum. Причина в том, что Финляндия не произвела оплату за поставленный в апреле газ и отказалась осуществлять платежи в рублях.

Ранее в Gasum заявили, что не намерены выполнять требование «Газпрома» об оплате поставленного газа в рублях и подадут заявление в суд, чтобы провести разбирательство относительно текущего контракта с «Газпром экспортом».

В Gasum сообщили, что с 21 мая на протяжении грядущего летнего сезона будут подавать своим клиентам газ из других источников через газопровод Balticconnector между Эстонией и Финляндией.

Напомним, что 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. Он, в частности, заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия». Целями спецоперации назывались «демилитаризация и денацификация» Украины.

В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера, а также против чиновников и бизнесменов. Позже западные страны вводили еще несколько пакетов масштабных антироссийских санкций.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +21°
Санкт-Петербург: +24°