eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Финляндия арендовала у США СПГ-терминал, чтобы отказаться от российского газа

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07:37, 21.05.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© CC0 Public Domain

Финляндия арендует у США плавучий СПГ-терминал, чтобы отказаться от российского газа. Соответствующее соглашение сроком на десять лет подписали финский сетевой оператор Gasgrid Finland и американская компания Excelerate Energy.

Об этом сообщила министр финансов Финляндии Анника Саарикко, добавив, что судно, вмещающее 151 000 кубометров (примерно 68 000 тонн сжиженного природного газа), будет введено в эксплуатацию следующей зимой.

Сначала судно будет базироваться в эстонском порту Палдиски, затем — в Хамине на юге Финляндии. Приемные сооружения для судна, позволяющие подавать «голубое топливо» в газовую сеть, будут построены в Финляндии и в Эстонии.

Финляндия — одна из «недружественных стран», отказавшихся платить за поставки российского газа в рублях. За этим решением последовала соответствующая реакция «Газпрома». Накануне государственная газовая компания Gasum сообщила, что после получения соответствующего уведомления от ООО «Газпром экспорт», поставки российского газа в Финляндию прекратятся утром 21 мая.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +21°
Санкт-Петербург: +24°