eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Финская госкомпания Gasum подтвердила, что «Газпром» полностью прекратил поставки газа в Финляндию

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Хельсинки отказались платить в рублях.

09:52, 21.05.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

«Газпром» полностью остановил поставки газа в Финляндию в связи с отказом государственной газовой компании Gasum рассчитываться за российский газ в рублях. Как и было объявлено прежде, решение вступило в силу в 7:00 по московскому времени.

В минувшем 2021 году ООО «Газпром Экспорт» поставил компании Gasum 1,49 миллиарда кубометров газа, что составило 2/3 от общего объема потребления газа в Финляндии.

Прекращение поставок газа подтверждает и сама Gasum. В последующие дни в течение летнего сезона 2022 года оператор будет поставлять своим клиентам природный газ из других источников — по трубопроводу Balticconnector из Эстонии.

Ранее Gasum сообщила, что инициирует арбитражное разбирательство в отношении контракта на поставку газа с ООО «Газпром экспорт». В свою очередь «Газпром экспорт», так и не получивший платеж за поставки газа в апреле, готов «защищать свои интересы в арбитражном разбирательстве доступными средствами».

Накануне пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков напомнил, что Россия «не собирается поставлять газ бесплатно».

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +22°
Санкт-Петербург: +25°