eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Варшава надавила на газ

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Решение Польши разорвать договор на поставки по трубопроводу «Ямал-Европа» в Кремле назвали «оголтелой позицией на грани сумасшествия».

18:47, 23.05.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© CC0 Public Domain

Польша разорвет соглашение с Россией по газопроводу «Ямал-Европа», заявила министр климата и окружающей среды Польши Анна Москва. «Польша всегда знала, что „Газпром“ — ненадежный партнер», — утверждает она. Теперь, как говорят польские власти, ситуация в Украине подтвердила «верность решимости польского правительства стать полностью независимым от российского газа».

В реальности, правда, еще ранее Россия ввела санкции против европейских компаний — в основном, взятых Германией под контроль бывших «дочек» российского «Газпрома», а также против оператора как раз того самого газопровода «Ямал-Европа», а точнее, компании, которая владеет его польским сегментом.

Так что было понятно, что по этой трубе российский газ больше не пойдет, есть договор или нет. Впрочем, если разбираться еще глубже, то и сами санкции были введены уже после того, как Польша отказалась открывать счет в «Газпроме» и платить за российский газ по так называемой «рублевой схеме».

Готова ли Москва выложить старший козырь? На Западе не верят, что Россия решит жестко ответить на вступление Финляндии и Швеции в НАТО.

Реакция России последовала незамедлительно — пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что польские власти заняли в отношении России «оголтелую позицию на грани сумасшествия», в связи с чем делать прогнозы по ситуации с транзитом российского газа по трубопроводу «Ямал — Европа» пока бессмысленно.

Это, надо сказать, не единственный пример «энергетической войны», которая сейчас идет между Россией и Евросоюзом. Ранее финские власти, которые недавно подали заявку на вступление в НАТО, сообщили о том, что с российской стороны полностью прекратились поставки электроэнергии. Еще до этого Финляндия сама отказалась от закупок российских нефти и газа.

Ну а 22 мая, накануне польского отказа от контракта с Россией, власти Литвы сообщили, что их страна полностью встала на тот же путь. Литовский министр энергетики Дайнюс Крейвис уточнил, что теперь его страна больше не покупает ни газ, ни нефть, ни электроэнергию у России. «Мы не можем позволить, чтобы на наши деньги финансировалась российская военная машина», — объяснил он решение официального Вильнюса.

Впрочем, отнюдь не все страны ЕС рассуждают так же, как Литва. Например, Венгрия сейчас — это самый надежный бастион для поставок российской нефти и газа в Европейский Союз. На словах руководство этой страны (и личный друг Владимира Путина премьер Виктор Орбан) санкции в целом поддерживает. Однако добавляют, что полностью отказаться от российской нефти Венгрия в ближайшие годы не сможет.

«Какие-то скважины придется закрывать навек» Россия будет вынуждена сокращать добычу нефти и газа, что может привести к массовым увольнениям в этой отрасли, полагает аналитик Михаил Крутихин.

В итоге, официальный Будапешт наложил вето на шестой пакет санкций против России и теперь требует, чтобы для Венгрии, а также, например, для Чехии и Словакии, были сделаны исключения. Как вариант, венгерские власти предлагают запретить только поставки морем сырой нефти из Российской Федерации. При этом сами венгры получают ее по трубопроводам, построенным еще при Советском Союзе. Запрет на танкеры стране, которая и выхода то к морям не имеет, совершенно не важен, даже если он затронет какие-то другие европейские государства.

Так что российские власти пока могут быть спокойны — полностью поставки в Евросоюз нефти, а равно и газа, не прекратятся. Кстати, крупные страны ЕС вовсе не пытаются принудить Венгрию соблюсти общую санкционную политику. На словах осуждая заявления Орбана, на деле они ему явно сочувствуют. Особенно это касается Германии — основного (наравне с Австрией) противника немедленного отказа от Евросоюза от российского газа.

Впрочем, это не значит, что поставки не снижаются. Только за март, по вполне официальным данным, российский бюджет недополучил немногим более 300 млрд рублей. И независимые аналитики считают, что основу этой разницы составило как раз выпадение доходов от торговли нефтью и газом со странами ЕС.

Как предположил в интервью Financial Times бывший глава нефтяной компании «Лукойл» Вагит Алекперов, покинувший пост из-за санкций, быстро переориентировать поставки нефти с Европы на Азию Россия не сможет, так что придется даже консервировать часть месторождений. Он, конечно, также уверяет, что для самого Евросоюза отказ от российских энергоносителей будет куда более тяжелым ударом. Но даже если это правда, то остается вопрос, у кого больший запас прочности — у западных экономик или у России.

Георгий Ярцев

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +20°
Санкт-Петербург: +29°