eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Финская Fennovoima отозвала заявку на получение лицензии на строительство АЭС «Ханхикиви-1»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Она видит риски проекту в свете российской спецоперации на Украине.

10:18, 24.05.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

Финская проектная компания Fennovoima заявила, что отозвала заявку на получение лицензии на строительство атомной электростанции «Ханхикиви-1». В начале мая текущего года она расторгла контракт на строительство АЭС с входящей в «Росатом» финской компанией RAOS Project «из-за значительных задержек со стороны RAOS Project и ее неспособностью реализовать проект».

Как подчеркивает Fennovoima, задержки в реализации проекта наблюдались последние несколько лет, а российская спецоперация на Украине только усугубила эти риски.

Позднее RAOS Project Oy сообщила о планах требовать компенсацию за расторжение контракта по АЭС «Ханхикиви-1» в Финляндии.

Контракт на строительство АЭС «Ханхикиви-1» был подписан между «Русатом Энерго Интернешнл» и Fennovoima в 2013 году. Вместе с контрактом на строительство АЭС был заключен 10-летний топливный контракт для будущей станции с «ТВЭЛом» на 450 млн евро. «Ханхикиви-1», ввод которой был намечен на 2029 год, должна была стать третьей АЭС Финляндии, вырабатывающей около трети потребляемой в стране электроэнергии именно на атомных электростанциях.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +31°
Санкт-Петербург: +29°