eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Трилемма Зеленского

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Президент Украины оказался под давлением сразу с трех сторон. Каждая из них продвигает свой вариант выхода из военного конфликта с Россией, ни один из которых не идеален.

22:22, 24.05.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© Фото с сайта президента Украины

На днях Владимир Зеленский заявил, что для Украины победой в вооруженном противостоянии с РФ будет выход на линию размежевания, имевшую место на 23 февраля нынешнего года. И только после этого, по его словам, между Киевом и Москвой будут возможны переговоры о том, как завершить конфликт. Несколькими днями ранее Зеленский заявил, что все «будет решаться оружием на поле боя».

Все это очень сильно отличается от позиции украинского президента еще в марте — тогда он был готов остановить конфликт на любом его этапе. Правда, и ситуация была несколько другой: российские войска стояли прямо под Киевом, окружали Харьков, Чернигов и Сумы. Сегодня их там нет, и все это, вкупе с активными поставками западного оружия, создало у очень многих украинцев впечатление, что «Украина побеждает».

В самом деле, страна отошла от шока первых дней и недель «военной операции», перестала пугаться сирен воздушной тревоги и разозлилась, увидев фотографии из Бучи и Мариуполя. Поэтому сегодня Зеленский и его окружение просто не может не поддерживать достаточно воинственную риторику.

Будет ли «освободительный поход» Польши на Украину и Белоруссию Вернуть «Крэсы всходние» Варшава сейчас точно не рискнет, хотя в Москве и Минске старательно показывают, что думают иначе.

За максимально скорое завершение боевых действий выступает украинский бизнес и экономический блок правительства — там хорошо понимают, что долго в таком режиме экономика страны не продержится. Министр финансов Сергей Марченко в интервью журналу The Economist заявил: если военные действия будут продолжаться больше, чем три-четыре месяца, кабмину придется принять болезненные меры для удержания экономики на плаву. В частности, это будет существенное повышение налогов, резкое сокращение расходов и национализация. По его словам, уже примерно на четверть сократились таможенные поступления из-за сокращения импорта и непоступления многих пошлин. Также из-за конфликта страна ежемесячно теряет $5 млрд, что составляет 5% ВВП Украины.

Итак, бизнес и экономический блок правительства — первая группа тех, кто давит на Владимира Зеленского с тем, чтобы остановить военные действия, как только это станет возможно. С другой стороны, предпринимателям также нужно, чтобы как можно большая территория осталась под контролем Киева, а морские порты были разблокированы, поскольку Украина — экспортно-ориентированная страна.

Вторая группа давления — европейские страны (Италия, Франция, Германия и их союзники, типа Греции), которые, как считают многие украинские эксперты, настаивают на том, что Киев должен пойти на мировую прямо сейчас, признать ДНР и ЛНР в границах Донецкой и Луганской областей, а также согласиться, что Херсонская область (как и Крым) останется за Россией.

Для Зеленского такой вариант неприемлем по двум причинам. Во-первых, его не примут в его собственной стране. Ни рядовые украинцы, ни выросшие до 700 тыс. вооруженные силы (точнее, ВСУ + Нацгвардия + территориальная оборона) сейчас не одобрят такого варианта. Тем более, когда в центре Киева демонстрируется сожженная российская бронетехника, а СМИ каждый вечер рапортуют об успехах украинских военных. При таком раскладе стоит Владимиру Зеленскому заикнуться о перемирии прямо сейчас — и он моментально вылетит из президентского кресла.

Этот «Запад» России вряд ли поможет Верный союзник РФ, Белоруссия, наверное, не в состоянии оказать значимую поддержку партнеру по Союзному государству, даже если ситуация на Украине обострится.

Во-вторых, на том, что Украина обязана продолжать сражаться, настаивают США, Великобритания, а также их союзники в ЕС — Польша и страны Балтии. Можно долго рассуждать о геополитических причинах, стремлении ослабить Россию руками (и жизнями) украинцев, но объективный факт — сегодня позиция атлантического блока во многом совпадает с настроениями большинства жителей Украины. Что бы там ни говорили в «российском телевизоре».

Можно, конечно, предположить, что после трех месяцев «военной операции» РФ украинская армия измотана и истощена потерями. Но это не совсем так, если говорить о ВСУ и других вооруженных формированиях «суммарно». Из 700 тыс. вооруженных и подготовленных людей не более 200 тыс. непосредственно задействованы на фронте. Остальные полмиллиона — тренируются на западе страны, стоят вдоль границ с Белоруссией и Молдавией, вокруг Киева, а также в резерве к западу от Донбасса. Добровольцев с конца марта на Украине не берут даже в тероборону, говорят: «Спасибо, людей хватает. Понадобитесь — призовем».

Есть еще третий вектор давления на Зеленского, который совсем не стоит сбрасывать со счетов. Это немалая группа граждан страны (включая военных и волонтеров), которые настроены любой ценой (в том числе для экономики) вести военные действия с Россией «до победного конца». А под победой они понимают не только возвращение Донбасса и Крыма, но и перенос боев на территорию РФ, возможно даже — захват «исконно украинской» Кубани. Эта группа не слишком многочисленна, но предельно активна в медийном и политическом пространстве, так что очень многие на Украине к ней прислушиваются.

В такой ситуации позиция Зеленского — победа это возврат к ситуации на 23 февраля — выглядит даже умеренной. Теперь он старается довести ее до зарубежных партнеров. Потому и жалуется в Давосе, что в Донбассе на одну единицу украинской бронетехники приходится 20 единиц российской. Потому и рассказал президенту Анджею Дуде про проект закона, который якобы наделит граждан Польши равными правами с украинцами и даст возможность свободно перемещаться между двумя странами. Это своего рода ответ на заявление официального Парижа о том, что Украине в ЕС нужно будет вступать 15-20 лет.

Вашингтон, Лондон и Варшава с Вильнюсом стремятся сформировать свой альянс в Восточной Европе, альтернативный ЕС, но с участием Киева. Зеленский показывает, что готов пойти навстречу в этом, но «не заставляйте нас воевать до последнего украинца» — таков его посыл. В одном он точно прав: в ближайшее время все будет решаться на поле боя.

Кирилл Карасев, Киев

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +21°
Санкт-Петербург: +29°