eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Минфин США запретил России обслуживать внешний долг с 25 мая

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На Западе вновь заговорили о дефолте в РФ.

23:46, 24.05.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Минфин США не продлил лицензию, позволявшую западным инвесторам получать долговые платежи по суверенным облигациям России. Об этом сообщает РБК.

Генеральная лицензия Минфина США № 9С истечет 25 мая по времени Вашингтона (7:00 мск). Без нее российский Минфин не сможет довести деньги до любых держателей его международных облигаций, если они номинированы в долларах США, а если в евро, то по крайней мере до американских инвесторов.

18 мая министр финансов США Джанет Йеллен заявляла, что ведомство, скорее всего, не продлит лицензию. При этом она отметила, что если Россия не найдет способ продолжить платежи и допустит технический дефолт, это вряд ли изменит ее положение, поскольку страна «уже отрезана от глобального рынка капитала».

Напомним, 29 апреля российский Минфин объявил, что произвел выплаты в долларах по евробондам, которые должны были погашаться 4 апреля 2022 и 2042 годов, избежав таким образом технического дефолта. Средства были доведены до платежного агента Citibank N.A. London Branch. Общая сумма выплат по двум выпускам составила $649,2 млн.

Ранее агентство Bloomberg сообщало, что некоторые чиновники американского Минфина предлагали продлить лицензию, чтобы Россия продолжала платить по долгам, расходуя поступающую в страну валюту. Однако администрация Джо Байдена в итоге склонилась к жесткому сценарию.

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +31°
Санкт-Петербург: +30°