eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

DPA выяснило, что ЕС в рамках санкций заморозил активы российских бизнесменов на 10 млрд евро

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Брюссель хочет их конфисковывать.

09:59, 25.05.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© Коллаж ИА «Росбалт»

Евросоюз после начала военной операции РФ на Украине заморозил активы российских бизнесменов на сумму примерно 10 млрд евро, сообщает агентство DPA со ссылкой на данные Европейской комиссии.

Причем еще в начале апреля эта сумма составляла 6,7 млрд евро, отмечает РИА «Новости».

А сегодня Еврокомиссия собирается представить законопроект, который позволит конфисковать замороженные российские активы.

Ранее в мае вице-председатель Еврокомиссии Валдис Домбровскис заявил, что возможность дальнейшей конфискации активов россиян в Европе будет зависеть от уголовного права того государства, где они находятся.

До этого, 7 марта, правительство РФ по поручению главы государства утвердило перечень «недружественных стран» — список иностранных государств и территорий, совершающих в отношении России, российских компаний и граждан недружественные действия.

Напомним, что 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. Он, в частности, заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия». Целями спецоперации назывались «демилитаризация и денацификация» Украины.

В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера, а также против чиновников и бизнесменов. Позже западные страны вводили еще несколько пакетов масштабных антироссийских санкций.

За хроникой событий вокруг Украины можно следить здесь.

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +32°
Санкт-Петербург: +30°