eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Китай предостерегает США от превращения Тайваня в агрессивного дикобраза

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Эксперты считают, что остров нашпиговывают оружием.

15:18, 25.05.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© CC0 Public Domain

Китай провел военные учения у берегов Тайваня для предупреждения США. Об этом заявил официальный представитель Народно-освободительной армии Китая (НОАК) Ши И, добавив, что демонстрация военной мощи КНР может повлиять на «совместные действия США и Тайваня», противоречащие установленным ранее договоренностям между Вашингтоном и Пекином.

«На днях Восточная зона боевого командования НОАК организовала совместное патрулирование и комплексные военные учения в режиме реального боя с участием различных видов войск в акватории, прилегающей к Тайваню», — сообщил представитель НОАК. Он призвал США рассматривать военную активность КНР как предостережение и причину для пересмотра политики в отношении «тайваньских сепаратистов», напоминая, что Пекин рассматривает Тайвань в качестве неотъемлемой части КНР.

Тем временем администрация президента США Джо Байдена активизировала усилия по укреплению оборонных возможностей Тайваня, учитывая опыт поставок вооружений на Украину. Об этом сообщает газета The New York Times, ссылаясь на собственные источники информации. По словам опрошенных газетой действующих и бывших сотрудников американской администрации, США «преследуют цель превратить Тайвань в „дикобраза“ — „территорию, „нашпигованную“ оружием и другими видами поддержки со стороны США, нападение на которую может быть слишком болезненным».

В этих целях, указывает издание, США обещали продать Тайваню истребители F-16V, реактивные системы залпового огня и противокорабельные вооружения. Кроме того, как утверждает The New York Times, Штаты по аналогии с ситуацией на Украине могут начать предоставлять Тайваню данные разведки.

Ранее Байден заявил о готовности США защитить Тайвань военным путем, что вызвало резкое недовольство КНР.

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +20°
Санкт-Петербург: +24°