eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

«Человеческий фактор»: корейские ученые определили причину погодной аномалии в России

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17:03, 25.05.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© CC0 Public Domain

Зима 2020 года на северо-западе России была самой теплой и влажной за всю историю наблюдений. Это привело к тому, что в регионе усилилось таяние вечной мерзлоты, в итоге это повысило угрозу наводнений и оползней, сократились водные ресурсы и увеличился риск засухи. Как сообщает РИА «Новости», в причинах природной аномалии разбирались южнокорейские ученые из Пхоханского университета науки и технологии.

Так, исследовательская группа сравнила два фактора, влияющих на климат: деятельность человека и Североатлантическое колебание (САК) — естественный феномен перераспределения атмосферных масс между Арктикой и субтропической Атлантикой. Известно, что САК способно привести к более теплым зимам в определенных регионах, но на влажность это явление практически не влияет, указывается в работе команды из Postech.

Североатлантическое колебание зимой 2019-2020 действительно было сильным. При этом само по себе оно не могло привести к теплой и влажной зиме одновременно. По оценкам исследователей, из-за деятельности человека вероятность теплой зимы на северо-западе России увеличилась примерно в пять раз, а вероятность влажной зимы — примерно в 20 раз. Вероятность жарких и влажных зим одновременно из-за парниковых газов выросла примерно в 30 раз.

По мнению экспертов, аномалии на северо-западе России могут участиться, поскольку регион особенно чувствителен к глобальному потеплению. Как отмечает профессор Джонхун Кам, стоит внимательнее относиться к зимней погоде, потому что от нее зависит вероятность стихийных бедствий, которые произойдут весной и летом того же года.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +20°
Санкт-Петербург: +29°