eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

У Китая наготове сценарий «все будет ужасно»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

О том, насколько близка битва за Тайвань после резких заявлений Байдена, и втянут ли в нее Россию, рассказывает военный эксперт Павел Фельгенгауэр.

16:30, 25.05.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© Фото ИА «Росбалт»

Президент США Джо Байден в ходе недавнего визита в Токио неожиданно заявил, что Соединенные Штаты будут военным путем защищать Тайвань, если Пекин попытается силой присоединить этот остров к Китаю. До того официальная позиция Вашингтона сводилась к тому, что они признают Тайвань неотъемлемой частью КНР (политика «одного Китая»), но при этом сотрудничали с Тайбэем, в том числе и военной сфере. Одновременно Белый дом публично уклонялся от выражения четкой позиции по этому вопросу, именуя такой подход «политикой стратегической неопределенности».

Позже, правда Белый дом уточнил, что президент Байден, говоря о готовности к военному участию в защите Тайваня, имел в виду поставки оружия для самообороны острова. Однако полностью «отыграть назад» не удалось — в мире по-прежнему расценивают слова президента США как недвусмысленный сигнал Пекину вести себя осторожнее.

О том, насколько вероятна война за Тайвань в обозримом будущем, «Росбалту» рассказал военный эксперт Павел Фельгенгауэр.

— Верите ли вы в возможность нападения сегодня Китая на Тайвань?

— Пока в регионе сохраняется позиция «стратегической неопределенности». Если что, американцы не будут стоять в стороне, но формально союза США с Тайванем нет. Вашингтон готов поддерживать Тайбэй, но в какой форме — об этом они подробно не говорят. С формальной точки зрения, в последнее время мало что изменилось. Америка продолжает выступать за политику «одного Китая», не поддерживая идею тайваньской независимости.

Для амбиций Эрдогана настал великолепный век О том, как президент Турции воспользовался ситуацией, чтобы атаковать курдов на севере Ирака, рассказывает востоковед Алексей Малашенко.

— С чем вы связываете тогда нынешнее резкое заявление Байдена по поводу готовности поддерживать военным путем Тайвань в случае нападения на него КНР?

— По-видимому, в Вашингтоне решили, что Китай может предпринять какие-то вооруженные действия и надо бы их предупредить. Китайцы на это выкатили свой протест, но ничего радикального пока не произошло.

— То есть вероятность того, что китайцы могут начать на Тайване свою военную операцию, подобную той, что Россия проводит на Украине, вы пока не рассматриваете?

— Нет, пока угрозы вооруженных действий не заметно. Китайцы объявили в свое время, что если на мятежном острове провозгласят независимость (как отдельного от КНР самостоятельного государства), тогда, конечно, все будет ужасно. Но поскольку Тайвань на такой шаг не идет, то пока ничего предпринимать в Пекине не будут.

Против кого AUKUS переходит на гиперзвук? Планы нового альянса Австралии, Великобритании и США по разработке современных видов оружия комментирует военный эксперт Павел Фельгенгауэр.

— А если война все же начнется, что будут делать американцы?

— Пока они наращивают здесь свои боевые возможности. В Пентагоне говорят, что китайцы будут готовы сделать что-то реальное к 2030 году. К этому времени они произведут достаточно новых вооружений. Сейчас в КНР наращивают боевые возможности флота и авиации и делают это достаточно стремительно — строят корабли и новые самолеты.

В общем, все готовятся, но в ближайшие восемь лет вероятность похода Китайской народно-освободительной армии для воссоединения острова с материком, маловероятна.

— Как, на ваш взгляд, могут развиваться боевые действия в случае такого конфликта?

— Китайцы постараются захватить господство в воздухе, подавить оборону Тайваня мощными ударами своих разнообразных ракет — гиперзвуковых, крылатых, баллистических — и высадить десант с воздуха и с моря. В такой конфликт практически неизбежно будут втянуты флот и авиация Японии, а может быть, и ее сухопутные войска.

Россия и Китай: дружба без обязательств И Владимир Путин, и Си Цзиньпин хотят держать двери открытыми для новых предложений по восстановлению отношений с западным миром, полагают эксперты.

Не исключено, что к этой войне подключится и Австралия, и некоторые из европейских союзников США, например, Великобритания.

— А сами тайваньцы способны защищаться?

— Да, у них есть оружие, которое они сами делают. Что-то покупают у Америки.

Но пока в целом это выглядит гонкой вооружений и по преимуществу военной подготовкой.

— Насколько вероятно, что в этот конфликт может быть каким-либо образом втянута Россия?

— Сейчас это маловероятно. Россия, вроде как, не собирается в это втягиваться, и китайцы этого тоже не ожидают. Но со временем все может поменяться в любую сторону.

Беседовал Александр Желенин

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +21°
Санкт-Петербург: +28°