eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Гражданам РФ усложнили получение банковских карт в Казахстане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18:51, 25.05.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

В Казахстане ужесточили правила получения платежных карт для граждан РФ. Как сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал КТК, банки опасаются, что бесконтрольная выдача платежных карт приведет к санкциям со стороны западных стран.

Теперь банки требуют для выдачи платежной карты загранпаспорт, казахстанский ИИН, миграционную карту или визу. Также необходим местный номер мобильного телефона. В некоторых банках у россиян стали требовать справку с места работы и вид на жительство.

В Нацбанке Казахстана отметили, что правовая норма, требующая от нерезидента наличия трудового договора и вида на жительство, отсутствует, но и запрашивать их тоже никто не запрещает.

По словам начальника управления политики платежных систем регулятора Арлена Молдабекова, при выдаче платежных карточек банки руководствуются как требованиями законодательства, так и внутренними регламентами и требованиями комплаенс-контроля банка, а также требованиями правил международных платежных систем, участниками которых они являются и чьи платежные карточки они выпускают.

«Естественно, человека будут полностью проверять, его полностью будут сверять по всем спискам, для того чтобы он не оказался в каких-то санкционных списках. Потому что, если ты ему откроешь счет, дашь ему возможности пользоваться карточкой с полным функционалом, при этом он является гражданином России и находится в санкционных списках, тогда этому банку могут заблокировать счета. Это очень опасно», — сообщил экономист Арман Бейсембаев.

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +21°
Санкт-Петербург: +28°