eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

В ESA заявили, что Россия продолжает совместную работу с партнерами на МКС

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19:59, 25.05.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© pixabay.com

Глава Европейского космического агентства (ESA) Йозеф Ашбахер заявил, что Россия продолжает совместную работу с партнерами на МКС, несмотря на заявления руководства «Роскосмоса» о выходе из проекта. Как сообщает «Интерфакс», об этом Ашбахер сообщил на Всемирном экономическом форуме.

По словам Ашбахера, прекратить работу на космической станции «не так легко», поскольку для безопасной работы нужны оба сегмента. «Я могу сказать, что, несмотря на риторику, которую вы наблюдаете, все работает, работает на регулярной основе для выполнения необходимых задач. Я уверен, что в интересах каждого безопасность МКС, и что безопасность станции и астронавтов — первоочередная задача», — заявил Ашбахер.

Ашбахер отметил, что сотрудничество между членами экипажей на МКС происходит в штатном режиме. «У нас нет выбора, кроме как работать вместе и делать так, чтобы все работало», — добавил он.

Ранее глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сказал, что Россия предупредит о выходе из программы МКС за год до этого. Он заявлял, что «решение принято уже, мы не обязаны говорить о нем публично».

До этого Рогозин рассказал, что МКС ждет неконтролируемый сход с орбиты на Европу или США, если санкции заденут сотрудничество с Россией в сфере космоса. По его словам, также «есть вариант падения 500-тонной конструкции на Индию и Китай». Рогозин также говорил, что «над Россией МКС не летает», и пояснил, что коррекция орбиты станции, а также ее уклонение от опасных сближений с космическим мусором, производится исключительно двигателями российских грузовых кораблей «Прогресс МС». Более того, он заявлял, что после санкций в отношении России принято решение приостановить поставки ракетных двигателей в США.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +20°
Санкт-Петербург: +29°