eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Евросоюз сообщил о заморозке 23 млрд евро резервов ЦБ РФ

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Это меньше одной десятой от всей суммы заблокированных средств.

04:30, 26.05.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

Страны Евросоюза заморозили международные резервы Центробанка России на сумму около 23 млрд евро ($24,5 млрд), передает Reuters со ссылкой на сообщение еврокомиссара по вопросам юстиции и верховенства права Дидье Рейндерса.

При этом власти РФ признавали заморозку из-за западных санкций около половины резервов — порядка $300 млрд. Как заявил Рейндерс со ссылкой на данные от 27 стран Евросоюза, в ЕС находится менее одной десятой от этой суммы. Он подчеркнул, что 23 млрд евро, замороженные в ЕС с начала военной операции на Украине, — «ничтожно мало» по сравнению с заблокированными в США $100 млрд.

Ранее верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель предлагал использовать замороженные активы ЦБ на нужды Украины.

24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции в Донбассе, целями которой были названы «демилитаризация и денацификация» Украины. В ответ на действия России страны Запада начали введение масштабных санкций против РФ, в том числе финансово-экономического характера.

Хронику последних событий, связанных со спецоперацией на Украине, читайте здесь.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +27°
Санкт-Петербург: +26°