eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Швейцарский ученый не исключил сценарий пандемии в ситуации с оспой обезьян

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

16:20, 26.05.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

Директор Института глобального здравоохранения Женевского университета Антуан Флахо заявил, что рост числа случаев оспы обезьян может сигнализировать о начале эпидемии. Между тем, как передает «Интерфакс» со ссылкой на портал Medical Xpress, ученый считает, что есть некоторые поводы для оптимизма.

«Мы наблюдаем необычное явление, но все еще трудно сказать, приведет ли оно к эпидемии или его распространение будет более сдержанным. В последние дни число случаев удваивается каждые три-четыре дня, что может сигнализировать об экспоненциальном росте эпидемической волны», — сообщил Флахо.

Он отметил, что эффективной мерой могла бы стать трехнедельная изоляция для заболевших и карантин для тех, кто контактировал с ними, однако с социальной и экономической точек зрения здесь могут возникнуть сложности.

По словам ученого, то, что известно о вирусе оспы обезьян, не заставляет опасаться массового заражения населения в целом. «Если вирус не эволюционировал значительно, как по своей трансмиссивности, так и по способам передачи, этот вирус, как известно, не очень хорошо передается», — сказал Флахо. Тем не менее, он отметил, что не стал бы полностью исключать сценарий пандемии.

Напомним, что случаи заражения обезьяньей оспой были зафиксированы с 15 по 23 мая во многих европейских странах, США и других странах Америки.

В России же пока, как заверяла глава Роспотребнадзора Анна Попова, ни одного случая этой инфекции в стране не зарегистрировано. Причем, указала она 25 мая, текущая ситуация с распространением оспы обезьян не требует проведения вакцинации в РФ.

Тем временем медики из Британии успешно подавили случай заражения оспой обезьян при помощи текомвиримата, лекарства от человеческой оспы, указывалось в статье в журнале Lancet.

Добавим, что оспа обезьян — редкое вирусное заболевание, передающееся человеку от животных. Впервые было выделено еще в 1958 году. Обезьянья оспа наиболее распространена отдаленных районах Центральной и Западной Африки. Симптомы этого заболевания: тошнота, температура, сыпь, зуд и боль в мышцах. Вирус распространяется через контакт, но его вирулентность (степень способности инфекции вызывать заболевание) невысока.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram
Читайте также

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +20°
Санкт-Петербург: +17°