eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Турки устроили мастер-класс по торгу

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

О том, что пытается получить Анкара в обмен на согласие пустить в НАТО Швецию и Финляндию, рассказывает востоковед Виктор Надеин-Раевский.

15:53, 27.05.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© Фото с сайта lazarevsky.club

Турция устами своего президента Реджепа Эрдогана предъявила список требований в обмен на прекращение блокировки вступления Швеции и Финляндии в НАТО. В первую очередь, Анкара хочет, чтобы Стокгольм перестал предоставлять на шведской территории убежище членам Рабочей партии Курдистана, которую в Турции считают террористической организацией, а также не поставлял членам РПК оружие.

Глава правительства Швеции Магдалена Андерссон в ответ на это заявила: «Мы изучим тот список, который составила Турция, и попытаемся разобраться в некоторых неясностях, которые циркулировали в СМИ и в других местах. Тут существует некоторая неопределенность в отношении того, продаем ли мы оружие и куда идут деньги, выделяемые на помощь».

Однако турки свои претензии к Швеции, Финляндии курдами ограничивать не собираются. По мнению Анкары, две североевропейские страны также укрывают последователей Фетхуллаха Гюлена, которого в Турции обвиняют в организации попытки государственного переворота в 2016 году.

Помимо этого, турецкие власти требуют от Стокгольма и Хельсинки отмены введенного ими в 2019 году эмбарго на поставки вооружений в Турцию после ее вторжения в Сирию.

Анкара также рассчитывает получить новую партию американских истребителей F-16, провести модернизацию этих самолетов, уже стоящих на вооружении, и надеется, что страну вновь включат в программу поставок истребителей-невидимок пятого поколения F-35, из которой ее изгнали после покупки российских зенитно-ракетных систем С-400 в 2019 году.

Сирийскому конфликту не суждено превратиться в «забытую войну» Позиции основных игроков на Ближнем Востоке заметно изменились из-за проведения военной операции на Украине.

О том, чего хочет добиться турецкое правительство, блокируя прием в НАТО Швеции и Финляндии, обозревателю Росбалта рассказал старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Виктор Надеин-Раевский.

— Почему Турция блокирует вступление Швеции и Финляндии в Североатлантический альянс?

— Турки умеют торговаться. В этом они дадут фору и нам, и финнам со шведами. Но, по большому счету, они не заинтересованы в том, чтобы совсем уж рвать с НАТО. Альянс для них — это важная опора, вся техника у них натовская. Вот, американцы отказались модернизировать их самолеты F-16, и у Анкары сразу возникли проблемы.

В этом смысле Турция привязана к НАТО и никуда не денется. А продемонстрировать свою независимую внешнюю политику — это турки «всегда пожалуйста».

— А самая серьезная для Турции проблема — какая?

— Самая главное, что они требуют — не помогать курдам, прекратить продавать им оружие, а также не поддерживать сторонников Фетхуллаха Гюлена. Однако Интерпол их доказательств его вины не принимает. Прямых таких доказательств — нет. Сам престарелый Гюлен обвинения Турции в свой адрес в организации государственного переворота отрицает. Он его осудил, кстати. 60 ящиков документов, предоставленных для этого в США, федеральные судьи не приняли к вниманию, потому что доказательной базы в них нет.

У Китая наготове сценарий «все будет ужасно» О том, насколько близка битва за Тайвань после резких заявлений Байдена, и втянут ли в нее Россию, рассказывает военный эксперт Павел Фельгенгауэр.

Что касается принципиальности позиции турков по курдам, то РФ, например, РПК террористической организацией не признает, а они ее таковой считают. Вдобавок, они к РПК приплюсовывают сирийских курдов, курдские отряды народной самообороны, женские отряды, однако они не подчиняются Абдулле Оджалану, сидящему в турецкой тюрьме. Они просто считают его своим идейным вождем.

— То есть, «принципиальные» требования Турции сводятся к обычному торгу?

— Да, они будут торговаться. Поверить в абсолютную принципиальность турецких вождей было бы большой наивностью. Турки любят торговаться, прекрасно это умеют, а заставить их сделать то, что им не выгодно, очень тяжело.

Чем закончится эта торговля — покажет будущее. Если они поймут, что дальше идти на разрыв с НАТО опасно, то пойдут на небольшие уступки, объявят о своей победе и снимут возражения на прием Финляндии и Швеции. Турки всегда так делают.

Беседовал Александр Желенин

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +19°
Санкт-Петербург: +21°