eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

США хотят начала сражения за Тайвань

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Вашингтон заинтересован в кризисе, способном серьезно сломать финансовые механизмы в Азии, полагает востоковед Алексей Маслов.

15:41, 15.06.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© Фото с официального сайта Совета Федерации

Соединенные Штаты для сохранения статус-кво Тайваня продолжат оказание ему помощи, направленной на укрепление самообороны — такое заявление госсекретаря США Энтони Блинкена цитируют в среду мировые СМИ. При этом глава Госдепа добавил, что, по оценке Вашингтона, за последние 10 лет «Китай ведет себя более репрессивно внутри страны и более агрессивно за рубежом».

Действительно, на этой неделе председатель Китайской народной республики Си Цзиньпин подписал директиву о так называемом «невоенном» использовании вооруженных сил. Это вызвало предположения, что таким образом Пекин начинает подготовку к нападению на Тайвань, которое при этом не будет считаться войной.

В свою очередь, министр обороны Китая Вэй Фэнхэ на проходившей в Сингапуре конференции по безопасности «Диалог Шангри-ла» заявил: «Если кто-нибудь попытается отделить Тайвань от Китая, мы будем сражаться до конца. Мы будем добиваться своего любой ценой. Это единственный выбор для Китая».

Одновременно с этим высокопоставленные китайские чиновники делают заявления, из которых можно сделать вывод, что Пекин не настроен на эскалацию конфликта с Западом (по крайней мере, на нынешнем этапе). Так, все тот же Вэй Фэнхэ, отвечая на вопрос журналиста, подчеркнул, что «Китай никогда не оказывал никакой материальной поддержки России» в военном конфликте на Украине. А глава канцелярии Комиссии ЦК Компартии Китая по иностранным делам, член Политбюро Ян Цзечи после прошедшей в Люксембурге встречи с советником президента США по национальной безопасности Джейком Салливаном сказал, что КНР выступает решительно против использования термина «конкуренция» для характеристики китайско-американских отношений.

Помочь разобраться в заявлениях китайских официальных лиц и ответить на вопрос о том, кому будет выгодно возможное военное столкновение КНР и США из-за Тайваня, обозреватель «Росбалта» попросил директора Института стран Азии и Африки МГУ Алексея Маслова.

Откроется ли в Сирии «второй фронт»? Турецкий президент анонсировал начало военной операции на территории соседней страны, но, похоже, почему-то сдал назад.

— Как бы вы оцените нынешний настрой китайских лидеров в отношении Соединенных Штатов?

— Во-первых, в Китае сейчас смотрят, как будет разворачиваться ситуация в мире в целом, и смогут ли США предложить им новую модель отношений, которая была бы для них приемлемой. Пока Вашингтон ее не предложил. Более того, мы видим, что сейчас американцы заметно усилили взаимодействие со странами QUAD (Соединенные Штаты, Индия, Япония и Австралия) и, прежде всего, с Австралией и Японией, и создают уже военную антикитайскую коалицию (раньше она была только экономической).

Китай на это ответил поездкой своего министра иностранных дел Ван И по островам Океании (Соломоновы острова, Папуа Новая Гвинея и так далее). Теоретически, Пекин может использовать эти территории для размещения своих военных баз.

Кроме того, КНР не подтвердила, но и не опровергла сообщения о том, что строит сейчас свою военную базу в Камбодже. Если это так, то это будет вторая зарубежная военная база Китая за рубежом после Джибути (Восточная Африка). Иначе говоря, Китай со своими военными инициативами начал серьезно выходить за свои рубежи.

При этом Пекин все время «держит двери открытыми» — отсюда и его двойственная политика. КНР, очевидно, как по финансовым соображениям, так и по соображениям логистики, не готова к полному размежеванию с США. В связи с этим, одна из надежд Китая — это изменение курса Америки в связи со сменой там руководства.

Война Турции и Греции перестает быть умозрительным сценарием Эрдогану может показаться мало атак против курдов в Сирии и Ираке, и он решится на конфликт с членом НАТО.

Плюс к этому надо учитывать, что несколько сотен миллиардов долларов от торговли с Соединенными Штатами для Китая очень важны. Он пока что серьезно зависит от доллара, а прямые расчеты в юанях для многих стран еще не являются приоритетными. Поэтому пока Пекин просто старается выиграть время и иногда показывает зубы.

— Насколько Китай заинтересован в устойчивости России?

— Думаю, что очень заинтересован, потому что пока по большому счету РФ — единственная страна, которая действительно может оказать КНР заметную политическую поддержку. Пекин беспокоит, что любые серьезные изменения в российской власти могут привести к тому, что она качнется в сторону Запада, что китайцам совершенно не нужно. Китай должен убедиться, что нынешняя российская позиция безвозвратна, и что Москва хочет проводить не столько проамериканскую или прокитайскую политику, сколько национально ориентированную.

Гарантией того, что РФ в ближайшие десятилетия будет проводить независимую от Запада политику, для КНР может стать то, что Россия сейчас делает в сфере образования, науки, «выпиливая» себя из многих западных институтов и пытаясь создавать свои.

— А зачем китайцы сейчас говорят про Тайвань? Очевидно же, что американцы не собираются отказываться от политики поддержки выгодного Пекину внешнеполитического курса «одного Китая». Или я что-то неправильно понимаю?

У Китая наготове сценарий «все будет ужасно» О том, насколько близка битва за Тайвань после резких заявлений Байдена, и втянут ли в нее Россию, рассказывает военный эксперт Павел Фельгенгауэр.

— Во-первых, было несколько высказываний американского президента Джо Байдена, которые можно было истолковать таким образом, что политика «одного Китая» может решаться не в сторону КНР.

Во-вторых, было несколько американских заявлений о том, что США готовы военным образом помогать Тайваню. Для Китая это не просто «красная тряпка». Это удар по его политике, которую он проводил с целью вовлечения Тайваня в рамки своей хозяйственной и финансовой жизни. США, на мой взгляд, специально раздражают КНР, потому что если Пекин втянется в любое столкновение, то ему придется менять свою модель развития, которая нацелена сейчас на действия в мирных, а не военных условиях.

— Вы считаете, что американцы заинтересованы в том, чтобы китайцы пошли по этому пути?

— Конечно. На мой взгляд, да, американцы заинтересованы в том, чтобы было реальное боевое столкновение между Китаем и Тайванем, потому что это серьезно сломает финансовые механизмы в Азии, поскольку Тайбэй — это не только крупнейший производитель микропроцессоров, но еще и крупный финансовый хаб. Если здесь будет какое-то реальное столкновение, то упадут азиатские рынки, после чего заметно изменится статус европейских и азиатских рынков, а Америка выступит в качестве гаранта стабильности.

Как результат, США получат длительный военный кризис в Европе (украинский), который очевидно будет продолжаться годами, а после атаки Тайваня со стороны КНР мирное решение этого вопроса будет невозможно. То есть Пекину нужно будет идти в этом вопросе до конца и дожимать это за счет военной операции или финансовой блокировки Тайваня. С точки зрения управления ситуацией, американцы в данном случае, конечно же, выиграют.

Беседовал Александр Желенин

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +18°
Санкт-Петербург: +21°