eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Мир устает от Украины, Кадыров бранит ОДКБ, а переговоры оживут — «если будет с кем»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

«Росбалт» рассказывает о самых интересных событиях, которые произошли 18 июня в ходе военной спецоперации в Донбассе и вокруг нее.

00:12, 19.06.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© Стоп-кадр видео МО РФ

Хотя сообщения, так или иначе касающиеся событий на Украине, продолжают поступать довольно бурным потоком, главной мировой новостью в эту субботу стало падение с велосипеда президента США Джо Байдена. К 115-му дню военной операции мир все больше устает от украинской темы — это признал даже «лучший друг Киева» британский премьер Борис Джонсон. Зато на первый план выходит обсуждение многочисленных последствий затягивающегося конфликта — от все более острой проблемы глобального голода до коренных изменений баланса на мировых энергетических рынках.

Ход боевых действий

  • Донецк вновь подвергся интенсивным обстрелам, жителей города просят не покидать укрытия.
  • По сообщению Минобороны РФ, 18 июня российская авиация уничтожила более 160 украинских военных, три склада с боеприпасами, шесть установок «Град», а средства ПВО сбили украинский самолет Су-25 и вертолет Ми-24.
  • В районах Кременчуга и Лисичанска уничтожены мощности по переработке нефти и хранилища с топливом для украинской военной техники.
  • Российские военные очистили от мин пляж в поселке Песчаный в Мариуполе.

Кадыров критикует лидеров ОДКБ

Глава Чечни Рамзан Кадыров, помимо традиционных сообщений о ходе военных действий (по его информации, российские войска в субботу взяли под контроль пригород Северодонецка Метелкино), раскритиковал лидеров стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) из-за их позиции по событиям на Украине.

В видеообращении, размещенном в его Telegram-канале, Кадыров утверждает, от ОДКБ России нет никакой пользы, при том, что сама Россия всем помогает. По его словам, европейские лидеры приезжают к Владимиру Путину и защищают интересы Украины. «А наши одкбшники, вы почему молчите?», — спрашивает Кадыров. Глава Чечни обвинил союзников РФ в том, что они не пытаются остановить конфликт на Украине и не выражают протеста против неонацистов.

Напомнив, что Россия в свое время спасла Казахстан, Белоруссию и помогла разрешить конфликт между Арменией и Азербайджаном, Кадыров призвал союзников России в ОДКБ объединиться, не боясь ответных мер от США и Европы.

Киеву показали новые варианты будущего Континентальная Европа и Великобритания уже открыто конкурируют за влияние на Украину.

Мир устает от Украины

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон пообещал, что его страна продолжит активно поддерживать Украину, хотя в мире снижается внимание к продолжающемуся там вооруженному конфликту. «Очень важно совершать поездки на Украину, особенно в критические моменты. Мы обеспокоены тем, что небольшая усталость от Украины начинает проявляться по всему миру, но нужно понимать, что украинцы серьезно страдают, в том числе на востоке», — сказал Джонсон, добавив, что «важно демонстрировать, что Украина может победить и победит».

Соединенные Штаты при этом готовятся к тому, что конфликт на Украине примет затяжной характер. Как пишет The Washington Post, на это указывает решение президента Джо Байдена увеличить объем военной помощи Киеву. По мнению журналистов, западные страны готовы пойти на риск усиления напряженности в отношениях с Москвой, поэтому снабжают Украину все более технологичным вооружением, включая противокорабельные ракеты и дальнобойную артиллерию.

Однако экс-президент США Дональд Трамп, который не исключает, что может попытаться вернуться в Белый дом на выборах в 2024 году, заявил, что конфликт на Украине может привести к Третьей мировой войне из-за действий администрации Байдена, которая передали Киеву «вооружения на миллиарды долларов». Трамп также подчеркнул, что союзники Соединенных Штатов помогают Украине в гораздо меньшей степени, передавая ей лишь небольшую часть от того, что дает Вашингтон.

В самом Киеве также признают, что видят проблемы с международной поддержкой Украины. Как рассказал глава украинского МИД Дмитрий Кулеба, некоторые политики в странах Африки и Азии, а также арабских государствах предлагали Киеву «прекратить сопротивление».

«Это немыслимое предложение, но их доводы просты: им нужно зерно, которое остается в наших портах из-за морской блокады России. Они готовы пожертвовать независимостью Украины, чтобы его получить», — заявил дипломат. Кроме того, по словам Кулебы, Украину призывали пойти на уступки РФ страны, обеспокоенные подорожанием энергоносителей и ростом инфляции.

Однако «невозможно представить, что Украина пожертвует своей территорией и суверенитетом в обмен на номинальный мир», подчеркнул министр. Он так же, как и Джонсон, связал подобные предложения с общей усталостью от конфликта.

Военная помощь Киеву

В ходе боевых действий ВСУ лишилась уже половины всех своих тяжелых вооружений, сообщил замминистра обороны Украины Владимир Карпенко в интервью американскому изданию National Defense. По его данным, потеряны 1300 боевых машин пехоты, 400 танков и 700 артиллерийских систем.

Макрон переодевается в камуфляж Францию ждет политическая стабилизация и экономическая милитаризация — таков наиболее ожидаемый исход парламентских выборов.

Ранее российское Минобороны сообщало, что с начала проведения специальной военной операции ВС РФ уничтожили 3587 танков и других боевых бронированных машин, 539 боевых машин реактивной системы залпового огня, 2013 орудий полевой артиллерии и минометов и 3658 единиц специальной военной автомобильной техники.

В ситуации, когда Киев все больше нуждается в поставках оружия и боеприпасов, Пентагон рассматривает возможность отправки на Украину четырех дополнительных реактивных систем залпового огня HIMARS и высокоточных боеприпасов, способных поражать цели на расстоянии 80 км. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на издание Politico.

Не снижающий активности на украинском направлении Борис Джонсон накануне предложил запустить новую программу подготовки украинских военных. Каждые четыре месяца планируется трехнедельное обучение для 10 тысяч военнослужащих «с использованием опыта британской армии». Лондон рассчитывает, что это «коренным образом изменит соотношение сил».

Вместе с тем, и здесь есть плохие новости для Киева. Сделка по продаже Украине разведывательно-ударных беспилотников MQ-1 °C Gray Eagle заморожена — американская сторона решила пересмотреть условия продажи четырех БПЛА стоимостью $10 млн каждый, сообщает Reuters.

По данным агентства, Вашингтон опасается, что возникнет угроза безопасности США, если дронами завладеют российские силы. Это беспокойство явно не беспочвенно, если принять во внимания слова российского вице-премьера Юрия Борисова о том, что западная техника и оружие, которые захватываются на Украине, передаются в профильные российские институты «для изучения».

Возобновление переговоров

Киев может вернуться к переговорам с Москвой в августе — после того, как «ВСУ проведут контрнаступления в некоторых местах» и укрепят свои позиции. Об этом заявил глава украинской делегации Давид Арахамия. При этом он подчеркнул, что возобновление диалога на текущих условиях для Украины неприемлемо — потерю территорий Арахамия назвал «юридически невозможным» шагом.

Второй предпосылкой для переговоров, по его словам, может стать «добровольное возвращение российских войск к позициям до 24 февраля». «Мы можем рассмотреть политическое соглашение, подобное тому, которое предлагали в Стамбуле. Тогда мы бы, например, несколько лет не поднимали вопрос Крыма», — добавил Арахамия. Также он отметил, что Украина хочет отстаивать свои интересы не военным путем, а дипломатическим и политическим.

Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев на эти заявления отреагировал таким образом:

«Главный переговорщик от Украины считает возможным возобновление переговоров с Россией с конца августа. Можно и так. Вопрос в том, будет ли о чем и с кем говорить».
США хотят начала сражения за Тайвань Вашингтон заинтересован в кризисе, способном серьезно сломать финансовые механизмы в Азии, полагает востоковед Алексей Маслов.

Продовольственный кризис

Как стало известно в субботу, власти Франции и Турции предложили «конкурирующие планы» вывоза украинского зерна.

Как сообщает The Guardian, Анкара предлагает не дожидаться разминирования акваторий и выстроить безопасные маршруты из трех портов на Украине. Для этого необходимо обезвредить более 400 мин, но Киев опасается расчищать проход для российских кораблей, заходящих в ее порты.

По мнению главы турецкого МИД Мевлюта Чавушоглу, местонахождение мин известно, поэтому можно обозначить «линии безопасности». Однако представитель Украины на переговорах Давид Арахамия усомнился в том, что этот план реально воплотить.

Между тем президент Франции Эммануэль Макрон призывает вдвое увеличить число наземных и железнодорожных маршрутов до румынского порта Констанца, который расположен примерно в 450 километрах от Одессы. По его мнению, таким образом можно выйти к Дунаю и железной дороге и «экспортировать зерно гораздо быстрее и эффективнее».

Представители стран Евросоюза обсудят варианты экспорта украинского зерна 20 июня в Брюсселе.

Расширение санкций

Евросоюз должен в ближайшее время рассмотреть новые ограничительные меры против России, заявил представитель польского МИД Лукаш Ясина. По его мнению, необходимо «как можно скорее» ужесточить антироссийские санкции, чтобы «сохранять давление» на Москву.

Ранее министр иностранных дел Польши Збигнев Рау сообщил, что Варшава предложила ЕС включить в седьмой санкционный пакет все энергоносители и банки РФ.

Выручит ли Индия Россию с нефтью? Разворот энергетических потоков на Восток становится для Москвы все более важной задачей, особенно после вступления в силу европейских санкций.

Энергетические рынки подстраиваются к кризису

Венесуэла впервые за два года отправит в Европу 650 тыс. баррелей нефти. Как передает Reuters, покупателем стала итальянская компания Eni, а позднее Венесуэла отправит нефть испанской Repsol.

Несмотря на глобальные санкции против Москвы, закупки Индией российского угля в последние недели выросли — благодаря тому, что продавцы предлагают скидки до 30%. Об этом со ссылкой на два источника, также сообщает Reuters.

Согласно неопубликованным данным правительства Индии, с которыми ознакомилось агентство, импорт российского угля и сопутствующих товаров за 20 дней, предшествующих 15 июня, вырос более чем в шесть раз по сравнению с тем же периодом годом ранее, а общая сумма закупок составила $331,17 млн.

С тем же посылом индийские нефтепереработчики скупают дешевую российскую нефть, которой избегают западные страны. По данным агентства, объемы торговли нефтью между Индией и Россией за аналогичный период возрос более чем в 31 раз — до $2,22 млрд.

Евровидение вернут Украине?

Европейский вещательный союз (ЕВС) ранее на этой неделе объявил, что Украина, выигравшая «Евровидение», не сможет принять у себя этот конкурс в 2023 году «по соображениям безопасности». Как предполагается, его могут перенести в Великобританию.

Однако британский премьер-министр Борис Джонсон, который накануне побывал в Киеве, в субботу выразил мнение, что «Евровидение» все же следует провести на Украине. «Украинцы победили и заслуживают проведения конкурса. Я думаю, что они могут его организовать и им следует это сделать. Киев или любой другой безопасный украинский город стал бы фантастическим местом для „Евровидения“, — заявил Джонсон.

Борис Мартынов

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +21°
Санкт-Петербург: +28°