eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Как в Черногории «наказывают» русских

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Санкции западных стран против российских олигархов и чиновников бьют по отечественным туристам и иммигрантам.

13:30, 21.06.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© Фото ИА «Росбалт»

В Черногории нетипично жарко для июня — на Адриатическом побережье страны термометр в тени зашкаливает за 30-градусную отметку. Такое обычно бывает здесь в июле и августе. Хозяева пляжей, не ожидавшие жаркого сюрприза от природы, пытаются в авральном порядке очистить свои владения от мусора, помыть и расставить лежаки и зонтики для желающих погреться. Хотя народу, например, на пляжах Герцег Нови, пока немного.

По сообщениям черногорских СМИ, со ссылками на официальных лиц, сейчас в стране на пятьдесят процентов меньше туристов и отдыхающих, чем в это время было при ковиде. И, в общем, неудивительно. Если прежде зимой и летом здесь сплошь и рядом можно было услышать русскую речь, то ныне это случается гораздо реже. На пляжах и в кафе в основном сербы. Русские, делавшие, как говорится, местным «кассу» в массе своей не приехали. И, похоже, скоро не приедут. Препятствий непреодолимой силы для рядового россиянина достаточно, чтобы остаться дома полоть грядки на даче.

Начнем с логистики. О том, что прямых рейсов в Черногорию нет уже несколько лет, давно известно. Москва вменяет Подгорице ее членство в НАТО, а также поддержание санкций Евросоюза против России, хотя страна пока не является членом ЕС. Но сильно стремится, что можно понять. Однако и в тех условиях (даже ковидных) были разные варианты, как доехать на перекладных через Европу. Сейчас же, после 24 февраля с. г., и это окно возможностей захлопнулось.

Три работающих способа получить деньги из России за границей Как, находясь в другой стране, получить деньги с российских счетов или переводы от родственников: собеседники «Росбалта» делятся личным опытом.

Добраться россиянам в Страну черных гор сейчас возможно только через две еще не прикрытые «форточки» — Стамбул и Белград. Однако здесь российских туристов поджидает неприятный сюрприз: стоимость билетов поражает воображение. Из Москвы через Стамбул в Подгорицу и обратно турецкие авиаторы летом доставят граждан за кругленькую сумму в две-три тысячи евро. Речь идет о билете эконом-класса, с одной пересадкой. У билетов бизнес-класса цены такие, что за стоимость одной поездки (до пяти тысяч евро в июле) можно купить среднего уровня автомобиль. При этом зачастую прилет предлагается на следующий день, с несколькими пересадками.

Немного дешевле, а поэтому привлекательнее, выглядит полет из Москвы в Тиват (аэропорт на побережье) или Подгорицу (аэропорт в глубине страны) через Белград и обратно. В начале июня такой билет эконом-класса компании Air Srbia стоил в пределах 1100-1200 евро, и покупать надо было задолго до даты. Сейчас почти все билеты распроданы до августа, и их цена еще больше возросла.

Однако это не значит, что все летят в Черногорию. Большинство пользуется аэропортом Белграда, чтобы добраться дальше в Европу. Маршрут очень популярный — достаточно сказать, что сербы летают из Москвы и обратно ежесуточно до десяти раз. При этом, большинство рейсов — ночные, а пересадка на Тиват может занимать много времени, так что полет продолжается зачастую и на второй день. Хотя есть и несколько дневных рейсов, прибывающих на побережье Адриатики в течение дня.

Однако если человек, заплатив невменяемую сумму за билет и преодолев трудности логистики, все же добрался до вожделенного рая, расслабляться не стоит. Российские банковские карты в Черногории не работают — так что надо везти с собой наличные, по старинке. С особыми проблемами столкнулись те россияне, кто имеет здесь собственность — обычно, это небольшая квартира или студия, домик в деревне. (Олигархи — за парой исключений — здесь не селятся, предпочитая противоположный берег Адриатики — Италию и далее везде.)

Так вот: после введения западных санкций в Черногории (и не только там) многим россиянам закрыли банковские счета. Только потому, что они имеют российский паспорт. Такое указание, пишут местные СМИ и говорят менеджеры, поступило от властей. Зачастую в немилость попадают даже те, кто уже имел вид на жительство (ВНЖ) на основании собственности. Не имея счета в местном банке, невозможно ни продлить ВНЖ, ни получить заново. В банке говорят — дайте документ об ВНЖ, тогда может быть откроем счет, а в иммиграционной службе уверяют, что ВНЖ можно получить только имея из банка подтверждение о счете. В общем, пойди туда — не знаю куда.

Вот типичная история. «Я живу в Герцег Нови уже три года с семьей, — рассказала мне россиянка Галина (имя изменено). — Мы с мужем и дочкой приехали из Крыма. Сейчас у нас закончился вид на жительство, хотели подать на продление, однако в банке все наши счета закрыли. Я пошла в другой, третий, но всюду отказ с порога при виде российского паспорта. Мой муж украинец, и у него есть и украинский паспорт. Однако ему отказали, потому что он предъявил еще и российский. Наверное, надо было соврать, скрыть его наличие, тогда открыли бы счет. А так мы теперь люди второго сорта».

Кому в Тбилиси теперь хорошо? Для исконно столичных жителей город теряет свое былое очарование, но небедные мигранты, включая российских, довольны: при некоторых издержках здесь им вольготнее, чем дома.

А недавно в черногорских СМИ был опубликован список россиян, чью недвижимость (44 объекта) «заморозили» власти Черногории в соответствии с санкциями ЕС. В нем более 30 человек. (А вообще в Черногории россиянам принадлежит 18,9 тыс. объектов и 3,9 млн кв. м. земли.) Однако некоторые российские телеграм-каналы отмечают, что «черногорские власти хотели арестовать недвижимость политиков и чиновников под санкциями ЕС, а на самом деле наложили ограничения на простых россиян и даже украинцев, имеющих идентичные фамилии». В пример приводится, в частности, две истории с депутатами Госдумы. Другие же СМИ уверяют, что никаких ошибок нет, и костят депутатов за сокрытие недвижимости. Сами же фигуранты хранят гордое молчание. Многие россияне, впрочем, хотели бы продать жилье, но вопрос в том, как это сделать при закрытых местных счетах и блокировке российских банковских карт.

А вот еще новость: черногорские операторы отключили вещание российских каналов — тоже в рамках санкций ЕС. ТАСС сообщает о «Спутнике», RT, «РТР-Планете» и «России-24». Однако на самом деле заблокированы все российские каналы на платформе «Смотрим», включая и региональные. А их — десятки. Вместо вещания экран зияет серым фоном с надписями, за воспроизведение которых в России грозит срок. Вероятно, так работают украинские хакеры.

Это — что касается отношения официоза к россиянам. Неудивителен поэтому и результат: «Сезон с треском провалился, — рассказал изданию Pobjeda президент Ассоциации отелей Черногории Никола Пейович. — В малых и средних отелях мало посещаемости… Крупные отели… дают „демпинговые“ цены в пределах трех-двух звезд». По его словам, предложений для аренды вилл, домов, квартир много, а гостей нет.

А так — в отношениях с местным социумом, похоже, ничего для россиян не изменилось. (Встретившиеся таксисты — «за Россию и за Путина» и «против НАТО и Америки». Хотя, не сомневаюсь, есть и другие мнения.) Здесь и годы спустя не забыли, как Альянс нес им свою демократию с начиненными обедненным ураном бомбами. Два могильника с радиоактивной землей находятся как раз на полюбившемся туристам полуострове Луштица, который также бомбил НАТО.

Сейчас в Черногории, по данным СМИ, проживает семь тысяч беженцев с Украины, и они окружены вниманием общества. С их участием в конце февраля в столице прошел митинг солидарности с Киевом, затем там же местные митинговали «за Россию». Собравшиеся обратились к россиянам с плакатом: «Ваш враг — наше правительство, мы твердо стоим на вашей стороне. Черногорцы и русские — братья навек». Подобные акции прокатились и по другим черногорским городам. А на днях в приморском Герцег Нови прошел народный сход, организованный «Содружеством сербско-русского приятельства», под девизом: «Молись Богу и держись России». Так завещал, говорили выступающие, еще в 18 веке Петр I Петрович-Негош, митрополит и владыка Черногории.

Сергей Петров

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +20°
Санкт-Петербург: +29°